Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США расширяют военное присутствие на Филиппинах

27 января 2012, 14:11 UTC+3
"Такое взаимодействие будет способствовать поддержанию баланса сил в регионе," - глава МИД республики Альберт дель Розарио
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ХАНОЙ, 27 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Юрий Денисович/. Филиппины согласятся с расширением американского военного присутствия на своей территории, что будет отвечать интересам Манилы и способствовать поддержанию мира в регионе. Об этом заявил сегодня глава МИД республики Альберт дель Розарио, комментируя новую военную стратегию США, которая предполагает укрепление позиций Вашингтона в Азиатско-Тихоокеанском регионе за счет расширения взаимодействия с региональными партнерами в военной сфере.

"Сотрудничество Филиппин и Соединенных Штатов в целом и в военной области в частности создает основу проверенного временем партнерства, которое отвечает взаимным интересам", - отметил министр. Расширение американского военного присутствия, по его словам, предполагает проведение более широких совместных учений и более частые визиты в страну военнослужащих США в рамках действующего Договора между Манилой и Вашингтоном о взаимных армейских обменах."Такое взаимодействие будет способствовать поддержанию баланса сил в регионе с целью обеспечения мира, стабильности и экономического развития в АТР", - заявил руководитель внешнеполитического ведомства. При этом Альберт дель Розарио подчеркнул, что расширение военного присутствия Соединенных Штатов на Филиппинах будет осуществляться в строгом соответствии с местным законодательством, которое запрещает дислокацию в стране иностранных войск на постоянной основе.

До 1991 года американцы имели на архипелаге базу ВВС "Кларк" и базу ВМС "Субик бей", которые они были вынуждены покинуть после того, как конгресс республики отказался продлить договор между Манилой и Вашингтоном о военном присутствии США. Внесенные впоследствии в филиппинскую конституцию поправки законодательно запретили постоянное присутствие в стране военных баз и армейского персонала других государств.

В 1999 году в силу вступил филиппинско-американский Договор о взаимных армейских обменах, и военные США вновь появились на Филиппинах. С этого времени Манила и Вашингтон ежегодно проводят до 18 совместных тренировочных операций, что отражает линию администрации республики на расширение военного и военно-технического сотрудничества с американской стороной.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама