Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Норвегия впервые принесла извинения за участие страны в Холокосте в годы Второй Мировой войны

27 января 2012, 20:43 UTC+3
С речью, посвященной международному дню памяти жертв Холокоста, выступил сегодня премьер- министр Норвегии Йенс Столтенберг
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ОСЛО, 27 января. /ИТАР-ТАСС/. Норвегия впервые принесла извинения за соучастие страны в гибели евреев во времена Второй мировой войны. С речью, посвященной международному дню памяти жертв Холокоста, выступил сегодня премьер- министр Норвегии Йенс Столтенберг.

"Сегодня я чувствую, что будет уместно выразить наши глубочайшие извинения в связи с тем, что это /пособничество Холокосту - прим. ИТАР-ТАСС/ происходило на норвежской земле, - сказал Йенс Столтенберг. - Настало время признать, что норвежские полицейские, госслужащие и другие норвежцы принимали участие в арестах и депортации евреев".

"Я с сожалением вынужден признать, что идеи, которые привели к Холокосту, во многом все еще живы в наши дни, 70 лет спустя, - подчеркнул норвежский премьер. - По всему миру мы можем видеть, что отдельные лица и группы распространяют страх и нетерпимость".

При Видкуне Квислинге, премьер-министре оккупированной Норвегии в годы Второй Мировой войны, чье имя стало синонимом предателя, в 1942 году в Норвегии были зарегистрированы 2100 евреев, более трети из которых были отправлены в лагеря смерти, а остальным пришлось бежать в Швецию. В 1998 году Норвегия признала участие государства в Холокосте и выплатила около 60 млн долларов в пользу норвежских евреев и еврейских организаций в качестве компенсации за конфискованное имущество.

"Эти выплаты нельзя было считать полноценным извинением, но они стали первым шагом в процессе национального самоанализа, который привел к сегодняшней речи премьер-министра. До этого норвежцы полагали, что только немцы несут ответственность за преступления Холокоста", - цитирует агентство Рейтер норвежского историка Бьярте Бруланда, главного куратора Еврейского музея в Осло.

Тем не менее, некоторые аналитики считают, что извинения от Норвегии поступили слишком поздно, особенно по сравнению с другими европейскими странами. Например, еще в 1995 году президент Франции Жак Ширак принес извинения за участие его страны в Холокосте.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама