Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Сирии растет уровень насилия; в Багдаде произошел новый теракт

28 января 2012, 1:01 UTC+3
Миссия наблюдателей продолжит работу в Сирии, несмотря на сложившуюся обстановку
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТЕЛЬ-АВИВ, 28 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Керженцев/. Уровень насилия в Сирии значительно вырос в последние дни. Об этом говорится в заявлении главы миссии мониторинга Лиги арабских государств /ЛАГ/, суданского генерала Мухаммеда Ахмеда Мустафы ад-Даби, распространенном в пятницу в штаб-квартире организации в Каире.

В этой связи ад-Даби призвал немедленно прекратить кровопролитие с тем, чтобы "сохранить жизни людей в Сирии и дать шанс мирным решениям". "Нынешняя ситуация не способствует реализации решений, принятых на последнем заседании Совета МИД ЛАГ в Каире, которые нацелены на то, чтобы подвигнуть все стороны к диалогу", - сказал он. При этом генерал отметил, что миссия наблюдателей продолжит работу в Сирии, несмотря на сложившуюся обстановку.

Генеральный секретарь ЛАГ Набиль аль-Араби потребовал от сирийского правительства "немедленно остановить все военные операции в городах против мирного населения". По его словам, ЛАГ "обеспокоена поступающими известиями о новых масштабных репрессиях сирийских властей". Аль-Араби сегодня направится в Нью-Йорк, чтобы добиться одобрения Советом Безопасности нового арабского плана урегулирования в Сирии, который предусматривает передачу президентом Башаром Асадом полномочий своему заместителю Фаруку Шараа для формирования в течение двух месяцев коалиционного правительства национального единства. Ранее Дамаск отверг инициативу ЛАГ и расценил ее как "откровенное вмешательство во внутренние дела и попрание национального суверенитета".

Между тем, как передает катарский телеканал "Аль-Джазира", сирийские стражи порядка в пятницу открыли огонь по колоннам демонстрантов, собравшихся на площади Марджа в Хаме. Не обошлось без жертв во время разгона уличных выступлений в других мятежных районах - Хомсе, Дераа, Идлибе и пригородах Дамаска, где погибли 22 человека. Антиправительственные манифестации прошли во втором по величине городе страны - Алеппо. Оппозиционные источники утверждают, что в результате огня, открытого силами безопасности, погибли девять человек и свыше 50 получили ранения. Полицейские формирования по борьбе с беспорядками введены в университетский городок Алеппо, где начались волнения.

По сведениям сирийского государственного телеканала "Сурия", на площади Майдан в Хомсе террористами был застрелен офицер полиции. Еще шесть человек - трое из них сотрудники органов безопасности - получили ранения во время вооруженной вылазки в Абу Кемале, на границе с Ираком. В Дамаске в результате теракта погиб ребенок, еще несколько человек получили ранения.

Между тем, "Аль-Джазира" распространила заявление "бригады Фарука" из так называемой Сирийской свободной армии, в котором утверждается, что ее боевики захватили в плен семерых иранских снайперов, стрелявших с крыш домов в Хомсе. Сирийская оппозиция ранее неоднократно обвиняла Тегеран, а также иракскую "Армию Махди" и ливанскую "Хезболлах" в оказании военной поддержки режиму Башара Асада.

В Женеве была распространена информация о том, что во время антиправительственных выступлений в Сирии за прошедшие 10 месяцев погибли, по меньшей мере, 384 ребенка, большинство из них - мальчики. Эти цифры назвала на пресс- конференции заместитель исполнительного директора Детского фонда ООН - ЮНИСЕФ Рима Салах.

На этом фоне западные страны намерены официально внести в СБ ООН проект резолюции по Сирии, представляющий по существу ультиматум руководству этой страны. В проекте выдвинуто требование к сирийскому правительству в соответствии с планом действий ЛАГ от 2 ноября 2011 года и коммюнике Лиги от 22 января 2012 года "незамедлительно прекратить все насилие и защитить свое население", "освободить всех произвольно задержанных в ходе недавних инцидентов лиц", "вывести все вооруженные силы и силы безопасности из всех городов и населенных пунктов и вернуть их в казармы", гарантировать свободу мирных демонстраций", разрешить полный и беспрепятственный доступ миссии наблюдателей ЛАГ.

Напряженная обстановка сохраняется в Ираке. В пятницу в результате теракта в пригороде Багдада погибли 32 человека, около 60 получили ранения. Террорист-смертник привел в действие взрывное устройство, находившееся в такси, в тот момент, когда автомобиль проезжал мимо похоронной процессии. Как сообщили в полиции, среди погибших в основном шииты, пришедшие помолиться за погибшего днем раньше в результате огнестрельного ранения шиитского риелтора. Аналитики считают ответственными за серию недавних нападений на шиитов суннитских повстанцев, целью которых, по их мнению, является разжигание межрелигиозной вражды в и без того нестабильном регионе.

Не утихают страсти и в Египте. Тысячи демонстрантов собрались в центре Каира на "пятницу гнева", которую они провели по аналогии с первым "днем гнева" 28 января 2011 года, когда события в столице и других городах страны после начала массовых антиправительственных выступлений стали развиваться по силовому сценарию, когда произошли серьезные столкновения с полицией и появились первые погибшие. Как и год назад, протестующие заявляют о готовности идти до конца. И если тогда главным их требованием был уход Хосни Мубарака, то сейчас они готовы оставаться на Тахрире до ухода военных, сменивших его у кормила власти. Кроме того, созданный протестующими на площади Тахрир "революционный суд" постановил казнить супругу экс-президента Хосни Мубарака Сюзан Сабит и генпрокурора Абдель Магид Махмуда. По убеждению демонстрантов, Сюзан Сабит "также убивала протестующих год назад, как и ее муж", которого сейчас судят, а генпрокурор запятнал себя другими преступлениями.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама