Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирии попытаются навязать ультимативный план урегулирования обстановки в стране

28 января 2012, 2:56 UTC+3

Дамаску угрожают "дополнительными мерами", иными словами, санкциями, в случае, если тот откажется в течение 15 дней подчиниться требованиям

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 28 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кикило/. Марокко в пятницу официально внесла в Совет Безопасности ООН проект резолюции по Сирии, представляющий по существу ультиматум руководству этой страны. Фактически проект разработан Францией при участии других западных стран-членов СБ ООН и некоторых арабских режимов.

Согласно попавшей в распоряжение журналистов копии проекта, этот документ инкорпорировал в себя план действий Лиги арабских государств /ЛАГ/ от 2 ноября 2011 года и инициативу Лиги от 22 января 2012 года. В частности, проект требует от сирийского правительства "незамедлительно прекратить все насилие и защитить свое население", "освободить всех произвольно задержанных в ходе недавних инцидентов лиц", "вывести все вооруженные силы и силы безопасности из всех городов и населенных пунктов и вернуть их в казармы", "гарантировать свободу мирных демонстраций".

Соавторы проекта полностью поддерживают предложение ЛАГ от 22 января, в том числе "формирование правительства национального единства" и "делегирование президентом Сирии всех своих полномочий своему заместителю с тем, чтобы тот мог в полной мере сотрудничать с правительством национального единства для того, чтобы наделить его властью для осуществления своих обязанностей в переходный период", а также проведение "прозрачных и свободных выборов под арабским и международным наблюдением".

Формально в документе отсутствует упоминание санкций, однако в нем содержится призыв ко всем государствам принять в отношении Сирии меры, "аналогичные тем, которые были введены против сирийского правительства ЛАГ 27 ноября 2011 года", а также "в полной мере сотрудничать с ЛАГ в реализации этих мер".

Авторы документа угрожают Дамаску "дополнительными мерами", иными словами, санкциями, в случае, если тот откажется в течение 15 дней подчиниться требованиям.

Предыдущая попытка Запада провести через СБ ООН антисирийскую резолюцию закончилась в октябре прошлого года провалом, когда она была заблокирована Россией и Китаем - двумя постоянными членами Совета, обладающими правом вето.

На рассмотрении Совбеза ООН по-прежнему находится российский проект резолюции по Сирии, внесенный 15 декабря прошлого года. Авторы этого документа, радикально отличающегося по духу и философии от западного проекта, призывают все стороны, вовлеченные в конфликт в этой стране, прекратить насилие, без каких-либо предварительных условий начать переговоры и общенациональный политический диалог.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама