Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Военную технику США в Бахрейне нельзя использовать против участников акций протеста, утверждает госдепартамент

28 января 2012, 6:40 UTC+3

Вашингтон решил не отказываться от продажи оружия Бахрейну, несмотря на подавление властями этой страны массовых акций протеста

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 28 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США предоставляют Бахрейну только такую военную технику, которую нельзя использовать для подавления акций протеста. С таким утверждением выступила в пятницу вечером пресс-служба госдепартамента США. Она прокомментировала публикацию в электронной версии американского еженедельника "Форин полиси" о том, что Вашингтон решил не отказываться от продажи оружия Бахрейну, несмотря на подавление властями этой арабской страны массовых акций протеста и на критику со стороны целого ряда членов Конгресса США.

Как заявило американское внешнеполитическое ведомство, США "продолжают держать паузу применительно к подавляющему большинству объемов военного содействия Бахрейну", ожидая от властей в Манаме "дальнейшего прогресса на пути реформ".

Тем не менее, на протяжении последних двух недель, как признал госдепартамент, его представители и официальные лица Пентагона действительно известили аппарат Конгресса США о "намерении предоставить Бахрейну часть техники" и услуг, "необходимых для обеспечения внешней обороны этой страны, а также поддержки операций Пятого флота" американских ВМС. Последний базируется на Бахрейне. О планах таких поставок Конгресс был проинформирован ранее, отметила пресс-служба госдепартамента. Как она уточнила, речь идет, в частности, о "запасных частях и обслуживании техники". "Никакие из этих предметов и услуг не могут быть использованы против протестующих", - заверила пресс-служба госдепартамента.

Как напомнил "Форин полиси", администрация Обамы несколько месяцев тому назад планировала поставить Бахрейну современные ракетные вооружения /в количестве более 300 единиц/ и 44 бронированных модифицированных армейских "внедорожника" "Хамви". Сумма сделки должна была составить около 53 млн долларов. Однако, затем исполнительная ветвь власти США приостановила реализацию данного соглашения в связи с непропорциональным применением властями в Манаме силы против участников массовых демонстраций и под давлением со стороны многих американских законодателей.

Ссылаясь на информацию, полученную от неназванных сотрудников аппарата Конгресса, журнал пишет, что правительство США ранее на этой неделе уведомило законодательную ветвь власти о намерении все-таки поставить оружие Бахрейну. Однако, речь якобы идет о "новом и другом пакете" вооружений. При этом власти США, судя по всему, пошли на хитрость и "разбили" этот контракт на несколько гораздо более мелких. Сделано это было, видимо, для того, чтобы не информировать общественность о планируемой реализации сделки и не ставить ее под угрозу блокирования Конгрессом. Дело в том, что, в соответствии с национальным законодательством, правительство не обязано уведомлять Конгресс о контрактах на поставку оружия за рубеж, если размер таких соглашений не превышает 1 млн долларов. Законодатели обладают правом в течение 30 дней изучать такие соглашения и при желании "зарубить" их.

Бахрейн является одним из ключевых союзников США на Ближнем Востоке. Между тем, от других стран, прежде всего России, США требуют в настоящее время не продавать оружие Сирии - даже невзирая на то, что никакого международного запрета на такие поставки не существует.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама