Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Войска ПНС ждут из Триполи приказа начать штурм Бани-Валида

28 января 2012, 10:59 UTC+3
Специалисты считают ситуацию вокруг Бани-Валид симптомом межплеменной вражды, о которой предупреждал сам Каддафи
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

КАИР, 28 января. /ИТАР-ТАСС/. Войска Переходного национального совета /ПНС/ Ливии, переброшенные к городу Бани-Валид, отбитому у них сторонниками Муамара Каддафи, готовы начать штурм. По словам командующего формированиями новых ливийских властей Эмбарека аль-Футмани, бывшие повстанцы ждут приказа из Триполи.

"У нас есть полное право войти в город, и никто нас не остановит", - сказал аль-Футмани. Его отряд численностью около 800 человек готов начать наступление, как только поступит приказ. "У нас - сотни людей, и мы можем захватить Бани-Валид за несколько часов. Они даже не представляют, что будет, если они не сдадут нам город", - добавил он.

Сторонники бывшего лидера Джамахирии Муамара Каддафи 23 января выбили из города формирования "революционеров". По имеющейся информации, столкновения начались после того, как члены так называемой "бригады 28 мая" задержали нескольких сторонников экс-руководителя Ливии. После этого около 200 бойцов окружили их базу и потребовали сдачи. В ходе столкновения верные замученному ливийскому лидеру подразделения вели огонь из крупнокалиберных пулеметов, минометов и гранатометов. Командир "бригады" был убит.

На помощь бежавшим повстанцам было принято решение направить дополнительные отряды сил безопасности. Кроме того, к городу была переброшена военная техника, в том числе вертолеты.

Бани-Валид на протяжении долгого времени оставался одним из последних оплотов прежних властей Ливии, защитники которого ожесточенно сопротивлялись наступлению поддерживаемых НАТО повстанцев вплоть до жестокой расправы над Каддафи 20 октября. Этот 100-тысячный анклав считается "столицей" племени варфалла, часть которого сохранила верность павшему режиму. Многие здесь до сих пор не приняли новых правителей, несмотря на то, что местные старейшины формально разрешили их силам войти в город. Бойцы варфаллы, дольше всех сохранявшие верность прежнему режиму, вооружены лучше остальных ливийских племен и хорошо умеют воевать.

Некоторые специалисты считают ситуацию вокруг города Бани-Валид первыми симптомами межплеменной вражды, о которой предупреждал в свое время полковник Каддафи.

Ситуация и в других частях страны остается крайне напряженной. Верховный комиссар ООН по права человека Нави Пиллэй заявила в минувшую пятницу, что новые ливийские власти не в силах контролировать бывших революционеров, выродившихся в самые настоящие бандитские группы. Такие "революционные бригады" имеют десятки собственных тюрем, где без суда и следствия томятся в общей сложности 8,5 тыс заключенных, большинство из которых – сторонники бывшего лидера Джамахирии Муамара Каддафи.

Международные организации отказываются работать в таких условиях. В частности, международная неправительственная организация "Врачи без границ" объявила о прекращении своей деятельности по помощи заключенным в тюрьмах ливийского города Мисурата. Такое решение было принято из-за того, что арестанты постоянно подвергаются жестоким пыткам. По словам генерального директора организации, больные передаются врачам в перерывах между допросами лишь с той целью, чтобы они поставили их на ноги для новых допросов. "Наша задача - оказывать медицинскую помощь раненым во время военных действий и больным заключенным, а не лечить постоянно одних их тех же пациентов в перерывах между пытками", - сказал он. После допросов арестанты попадают на стол врачей с многочисленными переломами, отказавшими органами, обширными повреждениями тканей, в том числе ожогами от сигаретных окурков и электрошокеров.

Кровопролитный конфликт в Ливии между сторонниками и противниками Муамара Каддафи начался в середине февраля 2011 года и завершился в октябре после убийства бывшего лидера Джамахирии. Повстанцы из Мисураты сыграли одну из ключевых ролей в борьбе против режима полковника Каддафи.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама