Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Китайские "марсиане" требуют деньги назад

20 мая 2013, 10:37 UTC+3

Среди потенциальных переселенцев на красную планету растут сомнения в осуществимости этого проекта

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПЕКИН, 20 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Кириллов/. Среди более, чем 10 тыс китайцев, выразивших намерение переселиться в 2023 году на Марс и успевших зарегистрироваться с этой целью на сайте голландской компании "Марс Уан" /Mars One/, растут сомнения в осуществимости этого проекта. Более того, многие из заплативших 11 долларов США за регистрацию, уже требуют свои деньги обратно, сообщила газета "Гуанчжоу жибао".

К настоящему времени организаторы проекта, участниками которого пожелали стать почти 80 тыс человек из 120 стран, собрали около миллиона долларов. Жители Поднебесной, население которой страдает от нехватки земли, оказались среди наиболее активных сторонников колонизации Красной планеты. Первоначально их даже не смутило заявление голландской компании, что билеты на "марсианский экспресс" будут продаваться только в один конец... Желание отправиться в семимесячное путешествие протяженностью около 230 млн км оказалось сильнее. 

Сомнения у заявителей появились после публикации агентством Синьхуа интервью с одним из организаторов марсианской затеи, который заявил, что путешествие, возможно, вообще не состоится, "если мы решим, что проект не может быть реализован". В прагматизме даже самым романтичным жителям Китая не откажешь, и несоответствие подобных заявлений условиям рекламных проспектов подействовало на них подобно холодному душу. Между тем, дотошные китайские журналисты выяснили, что компания "Марс Уан" была зарегистрирована в Голландии в июне 2011 года... лишь с одним сотрудником, а ее нынешний офис в городе Амерсфорт представляет собой арендованное помещение "всего с несколькими столами".

Немало китайских "марсиан" призадумались, а как они вообще смогут выжить на планете со средней температурой минус 63 по Цельсию. Китайцы, конечно, способны приспособиться к любым климатическим условиям, но холод они не слишком любят.

Как пишет "Гуанчжоу жибао", уже поступают жалобы, что несостоявшиеся обитатели Марса не могут получить деньги назад. "Я испытал разочарование, когда услышал, что проект, возможно, не будет реализован. Однако когда узнал, что они не отдают обратно деньги за регистрацию, то заподозрил, что имею дело с аферистами", - написал один из китайских пользователей в своем блоге.

Организаторы проекта рассчитывали, что к 31 августа должны были записаться не менее 500 тыс человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама