Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Дакаре воцарилось спокойствие после беспорядков

28 января 2012, 18:05 UTC+3
Оппозиция настаивает на проведении новых антиправительственных акций
Материал из 1 страницы
Стоп-кадр Евро-ньюс

Стоп-кадр Евро-ньюс

РАБАТ, 28 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. В столице Сенегала сегодня воцарилось относительное спокойствие после беспорядков. Они вспыхнули вслед за обнародованием Конституционным советом /КС/ списка кандидатов, допущенных к участию в президентских выборах, запланированных на 26 февраля.

КС разрешил бороться за высший пост действующему президенту страны 85-летнему Абдулаю Ваду, находящемуся у власти с 2000 года. Всего к участию в выборах были допущены 14 кандидатов. В праве баллотироваться было отказано троим. В том числе - популярном певцу Юссу Ндуру, в связи с тем, что он, якобы, не собрал достаточное число подписей в свою поддержку.

По сообщениям властей, в ходе беспорядков манифестанты забрасывали сотрудников правоохранительных органов камнями, переворачивали автомобили, жгли строения. В ответ силовики применили слезоточивый газ. Сообщается о гибели одного полицейского. В настоящее время в Дакаре усилена охрана президентского дворца.

Митинги недовольных решением КС, прошли минувшей ночью также в других населенных пунктах Сенегала – Тие, Каолаке, Матаме, Диурбеле и Тамбакунде.

Члены оппозиции считают, что Вад не имеет права выставлять свою кандидатуру, поскольку уже избирался президентом два раза /в 2000 и 2007 гг/ и исчерпал лимит мандатов. Однако сторонники главы государства уверены, что тот имеет право еще раз побороться за президентский пост, поскольку в рамках действующей Конституции, принятой в 2001 году, участвовал в выборах лишь один раз, в 2007 году, и поэтому имеет право выдвинуть свою кандидатуру еще раз.

Вад ранее заявил, что готов провести на своем посту еще два 7-летних срока. Несмотря на свой преклонный возраст, президент утверждает, что чувствует себя здоровым и готовым к работе.

Между тем, противники власти настаивают на проведении новых антиправительственных акций. Оппозиционеры намерены "вести юридическую и политическую борьбу с режимом вплоть до ухода Вада". Как заявил представитель "Движения 23 июня" Абдулазиз Диоп, не "исключается вариант шествия на президентский дворец".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама