Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лидер Словенской демократической партии стал премьер-министром страны

28 января 2012, 21:38 UTC+3

Лидер СДП уже возглавлял правительство Словении в период с 2004 по 2008 годы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЛЮБЛЯНА, 28 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Иванов/. Депутаты Государственного собрания /парламента/ Словении сегодня утвердили на посту премьер-министра страны лидера Словенской демократической партии /СДП/ Янеза Яншу. За него проголосовал 51 депутат из состава 90-местного парламента, против высказались 39. Лидер СДП уже возглавлял правительство Словении в период с 2004 по 2008 гг.

Кандидатура Янши на место председателя правительства была предложена во втором туре голосования коалицией из четырех правоцентристских партий - СДП, "Гражданский список Грегора Виранта", Словенская народная партия, "Новая Словения" - и присоединившейся к ним Демократической партией пенсионеров Словении. В состоявшем две недели назад первом туре президент Словении Данило Тюрк на пост премьера выдвинул лидера занявшей по итогам декабрьских выборов в парламент первое место "Позитивной Словении" бывшего мэра Любляны Орана Янковича. Однако он не набрал необходимых 46 голосов.

Обращаясь к поддержавшим его депутатам, Янез Янша отметил, что из-за экономического кризиса "страну ожидает сложный период". "В этой связи я приглашаю к сотрудничеству с коалицией и все оппозиционные партии, - подчеркнул он. – Мы протягиваем руку и, надеюсь, что она будет принята".

По словам Янши для стабилизации положения в стране нужно решить три основные задачи. Это стабилизация и сокращение госрасходов, ускорение экономического роста и создание новых рабочих мест.

Согласно законодательству, вновь избранный премьер должен не позднее, чем через 15 дней, предложить кандидатов на посты министров для их утверждения в парламенте. По принятому Госсобранием закону, число министерств в новом словенском правительстве сокращено с 15 до 11. Среди главных реформ - упразднение министерства культуры, которое объединяется с министерством образования, а также подчинение прокуратуры министерству внутренних дел.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама