Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На парламентских выборах в Египте наблюдается крайне низкая явка

29 января 2012, 16:51 UTC+3
Выборы проходят в атмосфере призывов к ликвидации парламента
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 29 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Выборы депутатов Консультативного совета /шуры – верхней палаты парламента/ проходят сегодня в Египте. Согласно решению Высшего совета вооруженных сил АРЕ, они проводятся в два этапа по два дня каждый, и по их итогам определится большая часть состава верхней палаты.

Однако голосование проходит при крайне низкой явке избирателей. И, как отмечают наблюдатели, на это есть ряд причин. Во-первых, население абсолютно не доверяет этому органу, считая его существование бессмысленным. Не случайно все чаще в стране раздаются призывы к ликвидации верхней палаты, в принципе. По мнению египтян, Консультативный совет является, по большей части, "бесполезным" органом, поскольку не обладает законодательной инициативой, его деятельность сводится к совещательным функциям, а принимаемые решения носят исключительно рекомендательный характер. При этом избиратели не принимают во внимание тот факт, что комиссии из ста депутатов обеих палат парламента предстоит в ближайшее время разработать новую конституцию страны.

Кроме того, убежден электорат, при любом раскладе убедительную победу и большинство мест в Консультативном совете займут исламистские партии – "Братьев-мусульман" и салафитов, тем более, что многие партии и движения добровольно выходят из избирательной гонки. Как стало сегодня известно, накануне в одной из провинций отказался от участия в выборах список центристской партии "Аль- Васат". "Даже если мы наберем полпроцента, мы не видим никакой необходимости в Совете шуры, который, по сути, является органом без полномочий", - заявил в связи с этим секретарь партии в провинции Минуфия Ахмед Галяль.

По словам экспертов, выборы депутатов верхней палаты обойдутся государству в 1,5 млрд египетских фунтов /250 млн долл/, а его работа стоит налогоплательщикам еще 400 млн фунтов в год /порядка 67 млн долл/. При этом, считают они, эффективность органа остается под большим вопросом, а чиновники "просто занимаются разбазариванием государственных средств".

Первоначально выборы в верхнюю палату парламента, как и в нижнюю, должны были проходить в три этапа. Но руководящая страной армия в итоге приняла решение свести процесс голосования к двум этапам с предусмотренными избирательным законодательством повторными выборами. Второй этап запланирован на 14-15 февраля, а 28 февраля Консультативный совет уже должен собраться на свое первое заседание.

По закону, две трети из 270 депутатов Консультативного совета избираются на выборах, одна треть – 90 человек – назначается президентом. Уже принято решение, что верхняя палата будет работать в неполном составе вплоть до выборов нового главы государства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама