Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кипр выразил признательность России за принципиальную позицию по кипрскому урегулированию

29 января 2012, 20:57 UTC+3

Взгляды России разделяют Китай и Франция

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

НИКОСИЯ, 29 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Правительство Республики Кипр выразило признательность России за принципиальную позицию по вопросу о кипрском урегулировании в связи с итогами состоявшейся 23-24 января в Нью-Йорке встречи генерального секретаря ООН Пан Ги Муна с лидерами разделенных общин Кипра в рамках переговоров по решению кипрской проблемы.

В опубликованном сегодня письменном заявлении официального представителя правительства Стефаноса Стефану подчеркивается, что выраженная Российской Федерацией четкая точка зрения на пути решения кипрской проблемы "является подтверждением проверенной временем принципиальной позиции в отношении урегулирования на Кипре". "Позиция РФ очень важна, поскольку это позиция страны-члена Совета Безопасности ООН, которая привлекает внимание к необходимости уважения и выполнения резолюций ООН всеми государствами без исключения", - говорится в заявлении. В нем отмечается тот факт, что взгляды России разделяют и другие постоянные члены Совета Безопасности - Китай и Франция - и ряд непостоянных членов СБ ООН.

Стефану отметил, что справедливое и жизнеспособное решение кипрской проблемы может быть достигнуто только при претворении в жизнь резолюций Совета Безопасности. "Такое решение, которое основывается на создании единого государства в рамках политически равноправной двузональной двухобщинной федерации с единым суверенитетом, гражданством и международной правосубъектностью, положит конец турецкой оккупации Кипра и политике незаконного ввоза на остров турецких поселенцев", - отметил Стефану. Он особо обратил внимание на высказанное Россией мнение, что если в рамках нынешнего раунда переговоров по кипрскому урегулированию не будет достигнуто согласованного решения, то миссия добрых услуг генерального секретаря ООН на Кипре должна быть продолжена.

Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич 26 января сделал заявление, в котором подчеркнул, что организованная по инициативе Пан Ги Муна встреча с лидерами греко-кипрской общины, президентом Республики Кипр Димитрисом Христофиасом и лидером турок-киприотов Дервишем Эроглу с целью активизации межобщинных переговоров, "стала очередным свидетельством воли сторон к достижению всеобъемлющего урегулирования кипрской проблемы на основе общепризнанной международно-правовой базы, включая соответствующие резолюции СБ ООН".

"Несмотря на отсутствие видимого сближения позиций по целому ряду аспектов, возможности переговорного процесса далеко не исчерпаны, - отметил Лукашевич. - Не до конца раскрыт и значительный потенциал миссии добрых услуг генсека ООН, которая, без сомнения, должна продолжаться вне зависимости от глубины и остроты противоречий и тех прорывов на кипрском направлении, которые вырисовываются на данном этапе".

"Назойливые сигналы в адрес киприотских сторон о необходимости ускорения переговорного процесса, а также попытки его искусственной подгонки под график неких международных событий, которые относятся, в частности, к общеевропейской повестке дня, едва ли способствуют поддержанию конструктивной атмосферы, - заявил официальный представитель МИД РФ. - Такие попытки вносят ненужную нервозность в диалог лидеров общин и провоцируют разговоры об арбитраже". "Кроме того, как представляется, неправильно было бы в ударном порядке приближать сроки международной конференции, которая, как зафиксировано в соответствующих резолюциях Совбеза ООН, может быть созвана лишь после достижения сторонами согласия по внутренним аспектам, которые касаются устройства будущего федеративного государства", - подчеркнул Лукашевич.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама