Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ливия просит помочь вернуть деньги, выведенные за рубеж при Муамаре Каддафи

30 января 2012, 0:55 UTC+3
Некоторые сторонники Каддафи сумели также покинуть Ливию, прихватив с собой большие суммы денег
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

РАБАТ, 30 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. Ливия просит помощи у африканских стран в деле защиты своих зарубежных инвестиций, а также "возвращения финансовых средств, незаконно выведенных за рубеж прежним режимом" Муамара Каддафи. Об этом заявил в воскресенье премьер-министр Переходного национального совета /ПНС/ Ливии Абдель Рахим аль-Киб, выступая на саммите Африканского союза /АС/ в столице Эфиопии Аддис-Абебе.

Это первая встреча на высшем уровне в рамках панафриканской организации после гибели в минувшем году от рук повстанцев ливийского лидера Муамара Каддафи, который стоял у истоков создания Афросоюза и был одним из наиболее крупных доноров его бюджета.

Аль-Киб заверил глав государств-членов АС, что при новых властях Триполи "настроен играть позитивную роль в рамках организации". По его словам, последние события в регионе требует от стран региона "сотрудничества в сфере защиты границ, нераспространения оружия и пресечения нелегальной иммиграции".

Премьер-министр ПНС признал, что "все еще существует реальная угроза, исходящая от сторонников бывшего режима, которые сумели покинуть Ливию". "Это угроза для нас, для наших соседей и наших с ними отношений", - подчеркнул премьер ПНС.

"Ливия выступает за созыв региональной конференции по безопасности с участием глав МВД и оборонных ведомств, посвященной противодействию распространению оружия", - заявил аль-Киб.

По данным экспертов, ливийский кризис привел к тому, что в результате "расползания" из этой страны по региону стрелкового оружия ситуация в сфере безопасности в обширной африканской зоне Сахеля и Сахары /Алжир, Нигер, Мали и Мавритания/ значительно ухудшилась. Помимо этого некоторые сторонники Каддафи сумели покинуть Ливию, прихватив с собой большие суммы денег.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама