Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Французский журналист убит в Сирии боевиками оппозиции

30 января 2012, 7:49 UTC+3

Правительство расследует эту трагедию, в которой был ранен и бельгийский журналист

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 30 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кикило/. Французский журналист Жиль Жакье был убит в сирийском городе Хомс 11 января боевиками оппозиции, обстрелявшей из минометов демонстрацию в поддержку президента Сирии Башара Асада. Это утверждается в докладе миссии наблюдателей Лиги арабских государств /ЛАГ/ в Сирии, распространенном среди членов Совета Безопасности ООН в преддверии намеченного на вторник заседания по ситуации в Сирии.

В докладе, копия которого попала в распоряжение журналистов, в частности, говорится: "В присутствии миссии было совершено только одно убийство. Жертвой стал французский журналист Жиль Жакье, корреспондент телеканала "Франс-2", который проходил в этот момент по городу. Каждая из сторон возложила ответственность за его убийство на другую и опубликовала заявление с осуждением. Правительство создало комиссию для расследования этой трагедии, в которой был ранен и бельгийский журналист. Необходимо отметить, что донесения миссии свидетельствуют о том, что французский журналист был убит в результате минометного обстрела со стороны оппозиции".

После гибели 43-летнего Жакье президент Франции Николя Саркози потребовал от сирийских властей "сделать все, чтобы пролить свет" на трагическое происшествие. Однако, как писала в те дни парижская печать, представленная Дамаском версия о том, что репортер стал жертвой "террористической группировки", вызвала недоверие Елисейского дворца. Там даже не исключили, что обстрел, в результате которого погибли около десяти человек, большинство из которых местные жители, и еще около 25 манифестантов получили ранения, "был спланирован в целях пропаганды".

Международная организация "Репортеры без границ" призвала сирийские власти "пролить свет на обстоятельства этой трагедии", отметив, что Жакье стал первым иностранным журналистом, погибшим в Сирии за последние 15 месяцев.

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама