Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Израиль утрачивает превосходство в воздухе на Ближнем Востоке

30 января 2012, 13:21 UTC+3
Особую тревогу у Израиля вызывает ситуация в соседней Сирии, которая закупает "впечатляющие вооружения", включая самолеты и зенитные ракетные системы
Материал из 1 страницы
Фото www.israeli-weapons.com

Фото www.israeli-weapons.com

ТЕЛЬ-АВИВ, 30 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Керженцев/. В последние десятилетия на Ближнем Востоке сложилось мнение, что израильская военная авиация обладает неоспоримым превосходством в регионе. Однако такое положение дел - далеко не незыблемо, предупреждает командующий ВВС Израиля генерал-майор Идо Нехуштан.

"Израильское превосходство в воздухе находится под угрозой", - заявил он на международной конференции по аэронавтике в Герцлии, открывшейся в воскресенье. По мнению генерала, сложившееся соотношение сил меняется, прежде всего из-за того, что страны региона активно обзаводятся новейшими авиационными вооружениями, а также современными комплексами ПВО. "Увеличение присутствия современного оружия на Ближнем Востоке представляет собой проблему для воздушного превосходства Израиля, - сказал он. - Эта тенденция в настоящее время поддерживается Ираном и создает проблемы воздушному превосходству наших ВВС, которые являются ключевым преимуществом вооруженных сил".

При этом Нехуштан не скрывал, что особую тревогу у него вызывает ситуация в соседней Сирии, которая по-прежнему закупает "впечатляющие вооружения", в том числе самолеты и зенитные ракетные системы. "Сирия является страной с большой армией, а внутренний процесс, который она переживает, увеличивает опасность того, что оружие в конечном итоге попадет в руки террористов", - сказал он.

Всего пару лет назад Израиль усматривал серьезную угрозу для баланса сил в регионе и со стороны американских поставок высокоточных авиационных боеприпасов в арабские монархии Персидского залива. Правда, американцы от продажи оружия не отказались, но заверили, что сделают все для того, чтобы Израиль сохранял военно-техническое превосходство в регионе. Помимо прочего, это включает и поставки израильтянам новейших истребителей- бомбардировщиков F-35, намеченные на 2014 год.

Но сохранение военного преимущества требует, прежде всего, денег, и об этом недвусмысленно предупредил командующий ВВС. "У нас есть средства для того, чтобы справиться с этим вызовом, и имеются долгосрочные планы, однако сокращения военного бюджета могут им повредить", - сказал он. Незадолго до выступления Нехуштана военные предупредили, что урезание военного финансирования может оставить страну и без новейших систем ПРО.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама