Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Израиль готов к прямому диалогу с палестинцами - замглавы израильского МИД

20 мая 2013, 14:05 UTC+3

В интервью ИТАР-ТАСС Зеэв Элькин рассказал об итогах переговоров в Москве премьер-министра Биньямина Нетаньяху

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ТЕЛЬ-АВИВ, 20 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Керженцев/. Израиль заинтересован в возобновлении прямого диалога с палестинцами, но их вера в эффективность односторонних шагов создает препятствия на этом пути. Такую точку зрения высказал в интервью корр. ИТАР-ТАСС замглавы МИД Израиля Зеэв Элькин.

По мнению Элькина, "палестинцы сегодня еще верят, что односторонним путем, когда они ничего не должны платить и отдавать, возможно достичь успеха". "Если мы действительно хотим продвинуться в решении палестино-израильского конфликта, то его можно решить только за столом переговоров, в первую очередь, двусторонних и без предварительных условий, - подчеркнул он. - Это единственная модель, которая может работать, и мы к этому готовы, несмотря на массу претензий, которые у нас есть к палестинцам".

В связи с этим замминистра выразил благодарность мировому сообществу за "любые усилия, направленные на возобновление прямых /палестино-израильских/ переговоров". В Израиле надеются, что эти попытки увенчаются успехом, но "сейчас мяч - на палестинской стороне", заключил Элькин.

Оружие нового типа в руках "Хезболлах" - красная черта для Израиля

Израиль болезненно относится не только к угрозе переброски сирийского оружия боевикам группировки "Хезболлах", но и к любым военным поставкам в Сирию, - заявил Зеэв Элькин.

"Мы придерживаемся политики невмешательства во внутреннюю борьбу на территории Сирии. Но у нас есть определенная критика в отношении режима Башара Асада, в первую очередь, за его связи с Ираном, с террористической организацией "Хезболлах", - сказал Элькин. - С другой стороны, мы осторожно относимся и к различным повстанческим группам, особенно тем из них, которые связаны с "Исламским джихадом".

Существует проблема, продолжил он, которая выходит за рамки внутрисирийского конфликта, поскольку касается уже безопасности израильских граждан. "Это вопрос судьбы оружия, которое находится на территории Сирии и которое может быть переброшено через ее территорию", - пояснил Элькин. Прежде всего, по его словам, речь идет о ливанской группировке "Хезболлах", с которой Израиль "находится в состоянии конфликта".

"Для нас появление в руках "Хезболлах" оружия нового типа, которое позволит ей угрожать Израилю - это "красная черта", - подчеркнул замминистра. - Оружие такого типа сегодня присутствует в Сирии, и попытки его переброски боевикам этой организации являются прямой угрозой безопасности наших граждан".

"Существует большая опасность, что в момент резкой дестабилизации обстановки в Сирии оружие, которое сегодня поставляется Асаду, завтра может оказаться в любых руках - в руках "Хезболлах", радикальных исламистов, в руках "Аль- Каиды", - подчеркнул замглавы израильского МИД.

Ошибка - сводить израильско-российский диалог только к проблемам Ближнего Востока

Замминистра также сказал, что "большая ошибка - сводить израильско-российский диалог только к проблемам Ближнего Востока и каких-то горячих тем здесь". "У нас очень позитивная динамика двусторонних отношений, но она очень далека от реализации потенциала, который есть между нашими странами", - сказал Элькин. Он отметил, что помимо контактов на уровне лидеров между странами постоянно идет диалог и в рабочем режиме. "С нашей стороны, я планирую в начале июня свой визит в Россию для продолжения контактов и в том числе для решения тех задач, которые передо мной поставили Нетаньяху и Путин", - заключил дипломат.

По словам Элькина, Израиль и Россия ведут открытый и доброжелательный диалог по широкому круг вопросов, открыто делясь своими интересами и опасениями. Так замминистра прокомментировал встречу израильского премьера Биньямина Нетаньяху и президента РФ Владимира Путина, состоявшуюся в Сочи 14 мая.

Элькин, присутствовавший на переговорах, отметил, что "был очень плодотворный диалог, каждая сторона открыто говорила о своих интересах и своих опасениях". "Это само по себе очень важно, - пояснил он. - Иногда бывает противоречие интересов, но, тем не менее, я всегда за диалог, даже в случае расхождения интересов. На мой взгляд, самое главное, что характеризовало эту встречу - ее открытость и доброжелательность".

На вопрос, сложилось ли у него впечатление, что российская сторона готова учитывать интересы Израиля, Элькин ответил: "На уровне президентском у меня сложилось впечатление, что, в каком-то смысле, да. Насколько это на каждодневном уровне, в рамках функционирования министерства иностранных дел - это немного сложнее". "Для МИД в любой стране первая и естественная реакция всегда, как бы, пожертвовать интересами Израиля в пользу интересов арабского мира, - продолжил замминистра. - Это любая нормальная реакция любого чиновника МИД в любой стране, даже самой дружественной к нам. Поэтому мы с этим знакомы и принимаем как данность".

В то же время замглавы отметил, что "на президентском уровне есть больше понимания того, что в каком-то смысле есть глобальные мировые силы, с которыми приходится иметь дело и России, и Израилю, и которым приходится противостоять". В числе таких угроз он назвал, в частности, радикальный исламизм. При этом Элькин добавил, что затрудняется сказать, "насколько это в конечном итоге повлияет на принятие тех или иных оперативных решений".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама