Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шешель потребовал компенсацию за 9 лет, проведенных в КПЗ

30 января 2012, 14:09 UTC+3
Лидер Сербской радикальной партии требует от Гаагского трибунала 2 млн евро
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото www.englishclass.jp

Фото www.englishclass.jp

ГААГА, 30 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Федорова/. Лидер Сербской радикальной партии /СРП/ Воислав Шешель потребовал от Международного уголовного трибунала для бывшей Югославии /МТБЮ/ 2 млн евро за почти 9 лет, проведенных им в камере предварительного заключения.

Его запрос на 96 страницах опубликовала сегодня пресс- служба МТБЮ. В нем Шешель ссылается на высказывание судьи МТБЮ Жана-Клода Антонетти, который еще в октябре 2010 года сказал, что судебный процесс над Шешелем по обвинению в разжигании межнациональной ненависти, подстрекательстве к преступлениям против несербского населения Хорватии, Воеводины /Сербия/, Боснии и Герцеговины в период с 1991 по 1993 годов, "видимо, станет самым долгим в истории с точки зрения содержания в предварительном заключении".

"Судебный процесс начался 7 ноября 2007 года, хотя нужно отметить, что он находится в условиях предварительного заключения с 24 февраля 2003, что является мировым рекордом", - цитирует судью Антонетти Воислав Шешель.

По словам лидера сербских радикалов, "в свете нового отчета и прогноза, представленного Совету Безопасности ООН, трибунал собирается вынести вердикт только в 2012, а, возможно, в 2013 году, то есть в течение 10-го или 11-го года заключения! Завершение апелляционного процесса запланировано на 2015 или 2016 годы!", - подчеркивает в своем запросе Шешель. "Ввиду нарушения основных прав человека со стороны МТБЮ в течение 9-летнего заключения профессор Шешель требует возмещения ущерба в размере 2 млн евро", - говорится в документе.

Это не первый случай, когда Шешель требует компенсацию от МТБЮ. В минувшем году он уже обращался к трибуналу с требованием об освобождении и выплате компенсации за 8 лет заключения в размере 10 млн евро. Однако МТБЮ не согласился с доводами Шешеля, который мотивировал свое требование об освобождении тем, что прокуратура МТБЮ, по его мнению, использовав все отведенное ей судебной процедурой время, так и не смогла доказать ни одного пункта обвинительного акта. Правило трибунала номер 98 бис, на которое ссылался Шешель, инициируя слушания о своем освобождении, предусматривают возможность прекращения судебного процесса на данной стадии в случае, если прокуратура не предоставила достаточных доказательств вины обвиняемого, однако до сих пор оно ни разу не было применено в практике МТБЮ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама