Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Опасные территории в Хорватии будут разминировать пчелы

20 мая 2013, 15:35 UTC+3
Ученые научили насекомых по запаху искать неразорвавшиеся мины
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БЕЛГРАД, 20 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Станислав Варивода/. Хорватские ученые научили пчел по запаху искать оставшиеся в стране после вооруженного конфликта 1990-х гг неразорвавшиеся мины. С 1991 по 1995 годы на ее территории было заложено более 90 тыс мин, на которых подорвались по меньшей мере 2,5 тыс человек.

"Пчелы могут различать запахи не хуже собак. Для этого насекомого ничего не стоит запомнить, как пахнет взрывчатка, и вести ее поиск. Эксперименты показали, что пчелы могут точно определить цель", - говорит профессор Загребского университета Никола Кежич.

Сам процесс "тренировки" насекомых прост - в их традиционную еду ученые добавляют небольшие количества тротила. В результате у подопытных возникает ассоциация между едой и взрывчаткой и уже после нескольких таких "перекусов" они могут приступать к поискам мин и других содержащих взрывчатые вещества боеприпасов.

Плюс использования пчел в качестве саперов - дешевизна процесса их подготовки, в отличие от широко применяющихся в мире для тех же целей собак и крыс. Кроме того, вес пчелы настолько мал, что она при всем желании не сможет активировать взрыватель мины, а значит, не подвергнет риску себя и находящихся рядом людей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама