Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Сенегале вспыхнули массовые антиправительственные выступления

30 января 2012, 23:56 UTC+3

Два человека погибли

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПРЕТОРИЯ, 30 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Павел Мыльцев/. Два человека погибли сегодня в результате массовых антиправительственных выступлений в Сенегале, для разгона которых полиция применила дубинки и слезоточивый газ. Столкновения прошли в городе Подор в 500 км к северу от сенегальской столицы - Дакара. Пять человек получили ранения.

Выступления организовала организация "Движение 23 июня" – коалиция оппозиционных политических партий и общественных движений, которые протестуют против выдвижения нынешнего президента Сенегала Абдулая Вада на третий срок в качестве главы государства. Они призывают сенегальцев "идти походом на дворец" президента и "свергнуть Вада". Президентские выборы назначены на 25 февраля. Особое недовольство оппозиционеров вызвал отказ властей зарегистрировать в качестве кандидата в президенты Юссу Ндура – самого популярного в Сенегале, в частности, и в Африке, в целом, певца.

85-летний Вад заявил, что готов провести на своем посту еще два 7-летних срока, поскольку ощущает себя вполне здоровым и физически крепким. А ему надо еще время, чтобы превратить Сенегал в быстро развивающуюся страну. Видимо, долгие годы, проведенные им в качестве лидера оппозиции, позволили накопить немало энергии.

Вад впервые был избран в 2000 году по конституции 1963 года, которая предусматривала семилетний президентский мандат. В 2007 году Вад был переизбран по новой конституции, где срок был сокращен до пяти лет. В 2008 году вновь был введен семилетний мандат с условием максимального избрания на два срока. "Мой мандат истекает в текущем году, и я могу баллотироваться на семилетний срок, а потом еще на один такой же", - подчеркивает Вад, который в случае осуществления мечты завершит политическую карьеру в 99 лет. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама