Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийские войска преследуют банды террористов у стен Дамаска после их отказа сложить оружие

31 января 2012, 3:19 UTC+3
В пригороде Дамаска Сакбе власти проводят повальные аресты. В соседней Хаммурии в понедельник задержаны 220 человек
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 31 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Сирийские спецвойска преследуют банды террористов у стен Дамаска после их отказа сложить оружие. Как сообщило сегодня МВД республики, правительство начало три дня назад военную операцию "в ответ на настойчивые требования населения столичной области Риф Димашк, пострадавшей от преступных группировок". На данный момент, указывается в коммюнике, "удалось уничтожить и схватить большое число боевиков, обнаружены их базы и склады оружия, подпольные мастерские, где изготовлялась взрывчатка".

"Войска будут продолжать выполнение поставленной перед ними задачи до полной ликвидации остатков банд и восстановления порядка. Анархии и беззаконию должен быть положен конец", - подчеркивается в документе.

Сирийское телевидение передает, что обстановка постепенно нормализуется в Думе, Харасте, Кафр-Батне и Айн-Терме, а также в восточной части оазиса Гута под столицей. Между тем, арабские телеканалы утверждают, что очаги сопротивления там еще остаются. Оппозиционные источники обращают внимание, в частности, на ситуацию в Сакбе, где власти проводят повальные аресты. В этом пригороде Дамаска, по сведениям очевидцев, постоянно слышится перестрелка. В соседней Хаммурии задержаны в понедельник 220 человек.

Правительственные силы подтягиваются к населенным пунктам расположенным севернее Дамаска. Окружены Ранкус /в 45 км от столицы/ и Ябруд - на полпути до охваченного мятежом Хомса /165 км от Дамаска/. Там готовится операция по зачистке местности. В самом Хомсе для подавления огневых точек отрядов так называемой Свободной сирийской армии / ССА/ и исламских боевиков, которые отказываются сдаваться, в ряд кварталов города введена бронетехника. Сирийские правозащитники приводят данные, согласно которым большинство из примерно 100 погибших за сутки военных и мирных жителей приходится на Хомс и окрестности Дамаска.

Командир формирований ССА Риад аль-Асаад заявил в интервью телеканалу "Аль-Джазира" из своего укрытия на турецкой границе, что моральное состояние регулярных войск "падает с каждым днем". Полковник, дезертировавший из рядов сирийской армии, объявил своей целью свержение режима президента Башар Асада, который, по его словам, "мечется, теряя поддержку". Свидетельством этого, считает главарь мятежников, стал тот факт, что Асад бросает все чаще в бой элитарные части республиканской гвардии, не доверяя армии. Полковник сообщил, что оппозиционный Сирийский национальный совет, базирующийся в Стамбуле, пообещал оказать ему помощь оружием и деньгами.

В переданном агентством САНА заявлении официального источника МИД Сирии отвергаются "враждебные нападки со стороны американской администрации и стран Запада на Дамаск". Эта злобная кампания нарастает, отмечается в документе, "по мере того, как доблестные сирийские вооруженные силы наносят сокрушающие удары по террористическим группировкам, поддерживаемым из-за рубежа". Нагнетание ажиотажа вокруг кризиса в Сирии "происходит в преддверии открывающегося во вторник заседания Совета Безопасности, на котором США и их клевреты хотят попытаться навязать свое видение событий в стране, не соответствующее реальному положению дел", - подчеркивается в заявлении представителя МИД республики.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама