Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Канн опровергли информацию о задержании казахстанского банкира Мухтара Аблязова

31 июля 2013, 21:09 UTC+3
Ранее об этом сообщили зарубежные СМИ
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Машков

Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Машков

ПАРИЖ, 31 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Центральный комиссариат французского города Канн опроверг информацию, появившуюся в ряде зарубежных СМИ, о задержании бывшего министра энергетики Казахстана и глава БТА-Банка Мухтар Аблязов, переданного в розыск ИНТЕРПОЛа за хищения в крупных размерах.

Ранее адвокат Аблязова заявил британскому изданию "Файнэншл таймс", что банкир задержан на юге Франции. Юрист заявил деловому изданию, что арест прошел в среду близ курортного города Канн.

Мухтар Аблязов занимал пост министра энергетики, индустрии и торговли Казахстана в 1998-1999 годах. Затем он входил в советы директоров различных крупных казахстанских компаний, и в 2002 году был осужден на 6 лет по обвинениям в создании преступной группировки, злоупотреблениях служенным положением и незаконной предпринимательской деятельности. Но в 2006 году он был помилован президентом Нурсултаном Назарбаевым.

С 2005 по 2009 году Аблязов возглавлял совет директоров БТА-Банка, в 2009 году в Казахстане и России против него было выдвинуто обвинение в хищении в крупных размерах и выдан ордер на арест, после чего он скрылся. Казахстан передал запрос об аресте предпринимателя в ИНТЕРПОЛ, а Лондон в 2011 году предоставил Аблязову, который обвиняет Астану в идеологических преследованиях, политическое убежище, но с условием безвыездного проживания в Великобритании.

В последние недели, как сообщает корр ИТАР-ТАСС в Риме Вера Щербакова, в Италии разразился дипломатический скандал в связи с якобы несанкционированной правительством депортации из Рима жены и малолетней дочери Аблязова.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама