Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Участнику политического скандала "Мемогейт" бывшему послу в США разрешено уехать из Пакистана

31 января 2012, 10:28 UTC+3
В случае необходимости он может быть вызван обратно для участия в расследовании обстоятельств дела
Материал из 1 страницы
Фото www.unitednews.com.pk

Фото www.unitednews.com.pk

ИСЛАМАБАД, 31 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Карманов/. Одному из главных участников громкого политического скандала "Мемогейт", в котором замешан президент Пакистана Асиф Зардари, бывшему послу в США Хуссейну Хаккани разрешено уехать из Пакистана. В случае необходимости он может быть вызван обратно в Пакистан для участия в расследовании обстоятельств "Мемогейта". Соответствующее решение было принято Верховным судом этой южноазиатской страны. Об этом сообщили сегодня в пресс- службе этой главной судебной инстанции Пакистана.

Политический скандал, получивший название "Мемогейт", вспыхнул в Пакистане в ноябре этого года. Его главным фигурантом является президент Асиф Зардари, который, как утверждают пакистанские военные, пытался посредством секретного меморандума /отсюда и название "Мемогейт", по аналогии с политическим скандалом "Уотергейт", разгоревшимся в США в 1972—1974 годах и закончившимся отставкой президента страны Ричарда Никсона/ заручиться поддержкой администрации США и полностью заменить командование армией и руководство Объединенного разведывательного управления /ОРУ/ на лояльных проамериканских назначенцев.

"Мемогейт" резко обострил и без того натянутые отношения между гражданским правительством правящей Пакистанской народной партии и высшим армейским командованием в лице начальника штаба сухопутных войск /главная фигура в армейской иерархии Пакистана/ Ашфаком Каяни. Американский бизнесмен пакистанского происхождения Мансур Иджаз настаивает, что именно через него команда президента Зардари пыталась передать американской администрации секретный меморандум, направленный против высшего пакистанского генералитета.

Под давлением генералов президент Пакистана был вынужден отправить в отставку своего близкого друга посла в США Хусейна Хаккани, которому было запрещено покидать Пакистан до окончания расследования.

Между тем главный свидетель по громкому политическому делу "Мемогейт" против президента Пакистана американский бизнесмен Мансур Иджаз отказался приехать в Исламабад для дачи показаний по соображениям безопасности. Он выразил готовность дать свидетельские показания в одной из европейских столиц.

По мнению аналитиков, громкий политический скандал "Мемогейт", буквально потрясший Пакистан и поставивший его на грань военного переворота из-за резкого обострения отношений между военным командованием с одной стороны и президентом с премьер-министром с другой, постепенно сходит на нет, что может являться следствием разрядки в отношениях между военными и гражданскими властями и достижения между ними определенных компромиссных договоренностей. Однако не исключено, что скандал "Мемогейт" может разгореться в Пакистане с новой силой в случае очередного обострения отношений между военными и администрацией президента Асифа Зардари. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама