Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Джулиан Ассандж нанял шведских адвокатов на случай его выдачи Швеции

31 января 2012, 15:58 UTC+3

Последний раунд борьбы 40-летнего австралийца против экстрадиции в Швецию начинается 1 февраля

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 31 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Борис Зайцев/. Основатель "Викиликс" Джулиан Ассандж нанял шведских адвокатов и специалиста по связям с общественностью на случай его выдачи Швеции. Такой поворот событий, как сообщает сегодня газета "Гардиан", может произойти, если Верховный суд Великобритании отвергнет его последнюю апелляцию на решение британской юстиции, постановившей ранее передать его скандинавскому правосудию.

Последний - двухдневный - раунд борьбы 40-летнего австралийца против экстрадиции в Швецию, где он обвиняется в принуждении к сексуальным отношениям и изнасиловании, начинается 1 февраля.

По словам британского адвоката основателя "Викиликс" Джулиана Ноулса, исход рассмотрения апелляции его подзащитного неясен. Если Ассандж выиграет дело об экстрадиции, это будет иметь "самые серьезные последствия" для судебной практики в Европе, поскольку сделает "очень сложной или практически невозможной выдачу кого-либо в страны Европы".

Гораздо легче предсказать, что произойдет, если Ассандж проиграет процесс, считает Ноулс. Он сможет обратиться в Европейский суд по правам человека, но это не предотвратит его высылку в Швецию. В течение 10 дней сотрудники Скотленд- Ярда передадут его в одном из лондонских аэропортов шведским коллегам, которые доставят его в Скандинавию. Там Джулиана Ассанджа ожидает арест и камера предварительного заключения. Как заявил "Гардиан" один из новых адвокатов Ассанджа, швед Пер Самуэлсон, такой процедуры, как освобождение под залог, в Швеции не существует. "Мы, конечно, попытаемся вызволит его до начала процесса, однако на практике обвиняемые в сексуальных преступлениях в Швеции обычно содержатся в заключении", - подчеркнул Самуэлсон.

"Я очень хорошо знаком с деталями дела и должен сказать, что обвинения в отношении Ассанджа сродни шутке, - сказал адвокат. - По моему глубокому убеждению, он невиновен". Однако, по словам шведского юриста, в области преступлений сексуального характера в Швеции очень непростая ситуация, во многом из-за "политического давления с целью осуждения обвиняемого, даже если нет убедительных доказательств содеянного". "Существует политическая точка зрения, что необходимо полагаться на свидетельства женщин", - пояснил Самуэлсон.

В феврале прошлого года британский суд первой инстанции постановил выдать Джулиана Ассанджа Швеции. 2 ноября Высокий суд Лондона отказал ему в удовлетворении апелляции. 5 декабря судьи Высокого суда /нижестоящей юридической инстанции по отношению к Верховному суду/ признали, что дело основателя и главного идеолога "Викиликс" обладает "высокой общественной значимостью" и может быть рассмотрено Верховным судом. После этого Ассандж подал апелляцию в этот высший судебный орган, который и решил принять к рассмотрению его жалобу на решение Высокого суда.

Австралиец был задержан в Лондоне 7 декабря 2010 года по запросу Швеции. 16 декабря того же года он был освобожден под залог. С тех пор Джулиан Ассандж живет под домашним арестом в загородном доме своего друга, владельца лондонского клуба для журналистов Вона Смита.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама