Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Программа электронной слежки спецслужб США может быть закрыта

1 августа 2013, 1:37 UTC+3
В сенате сомневаются в ее эффективности
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 1 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Агентству национальной безопасности США /АНБ/ следует свернуть свою сверхсекретную программу электроннй слежки вследствие ее неэффективности. Об этом заявил в среду председатель сенатского юридического комитета Патрик Лихи.

"Полагаю, все согласны с тем, что сейчас мы столкнулись с огромной утечкой секретной информации, которую устроил Эдвард Сноуден. Несколько лет назад Брэдли Мэннинг передал организации "Викиликс" сотни тысяч секретных документов", - напомнил сенатор в ходе открытых слушаний, посвященных изучению ситуации с секретными программами, в которых приняли участие представители ряда американских спецслужб. По мнению законодателя, "если утечки подобного масштаба случились дважды, кто-то должен понести за это ответственность".

Наряду с этим Лихи высказал мнение о том, что "если программа не является эффективной, ее следует закрыть".

Со своей стороны, глава сенатского комитета по разведке Дайэнн Файнстайн, выступая в тот же день, подчеркнула, что сенаторы изучают возможность внесения изменений в программы слежения. Не исключается введение ряда дополнительных ограничений для АНБ. В частности, речь идет об сокращении срока хранения собранной разведывательной информации с пяти до двух или трех лет. Также предусматривается ускорение процесса изучения данных.

Как считает Файнстайн, "это те самые шаги, которые позволят повысить прозрачность /работы разведывательного ведомства/, но не приведут к прекращению программы". По ее мнению, "полная ликвидация подобных программ поставит под угрозу безопасность" США.

В среду управление директора национальной разведки США опубликовало несколько секретных документов о программах слежения, датированных 2009 и 2011 годами. Из них следует, что представители разведывательного сообщества неоднократно извещали законодателей об этих направлениях своей работы. Там также подчеркивается, что данные программы нацелены на сбор данных о телефонных звонках и интернет-траффике, но не дают доступ к содержанию разговоров и электронной переписки. В документах упоминается и о проблемах, с которыми сталкивались представители разведывательного сообщества при реализации данных программ. Однако, как подчеркивается, все нарушения были совершены непреднамеренно и без злого умысла.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама