Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Участники забастовки на юге Египта угрожают затопить водами Нила земли от Луксора до Каира

31 января 2012, 20:58 UTC+3

Четыре дня назад сезонные сельскохозяйственные рабочие начали бессрочную стачку, перекрыв судоходство на реке

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КАИР, 31 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Участники массовой забастовки на юге Египта пригрозили сегодня затопить водами Нила земли от Луксора до Каира. Как сообщает местная печать, сотни демонстрантов, требующих улучшения условий труда, обещают открыть шлюзы одной из плотин на Ниле, расположенной в городе Эсна в 55 км вверх по течению от Луксора.

Еще четыре дня назад протестующие из числа сезонных сельскохозяйственных рабочих начали бессрочную стачку. Они полностью перекрыли судоходство, что привело к скоплению в районе Эсны десятков плавучих гостиниц, курсирующих между Асуаном и Луксором по популярному среди туристов маршруту. Многие туркомпании были вынуждены автобусами эвакуировать сотни иностранцев, оказавшихся заложниками ситуации, а также исключать из экскурсий эти города.

Переговоры властей с забастовщиками, требующими увеличения мизерных, по их словам, зарплат и предоставления им статуса постоянных работников, пока не увенчались успехом. Более того, сегодня демонстранты, помимо угроз затопить обширные территории, пообещали в случае невыполнения их условий, полностью перекрыть подачу электричества с расположенной в Асуане Высотной плотины в другие районы страны.

В Эсне расположен храмовый комплекс - святилище бараноголового бога Хнума, хранителя истоков Реки, который, по преданиям, вылепил людей из нильской глины на своем гончарном круге. В черте города еще в 1906 году британцами была построена первая плотина, регулировавшая уровень вод Нила. В 1990-е годы итальянцы возвели здесь так называемый "электрический мост" - переправу с двухкамерным шлюзом, перепад воды в котором составляет порядка 3 метров. Именно оттуда и намерены выпустить воду протестующие.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама