Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В столкновениях в центре Каира пострадали более 40 человек

31 января 2012, 22:57 UTC+3
Более четырех тысяч человек приняли участие в марше протеста против военного руководства страны
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 31 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Свыше 40 человек пострадали сегодня в новых столкновениях в центре Каира. Об этом сообщил минздрав Египта.

Более четырех тысяч человек приняли участие в марше протеста против военного руководства страны, требуя от Высшего совета немедленной передачи власти. Как было запланировано заранее, представители десятков политических партий и движений, главным образом, из числа либералов и революционной молодежи, организовали в разных районах столицы колонны и двинулись к зданию Народного собрания в центре Каира. Единственное требование протестующих - немедленная передача власти гражданским властям.

Однако у здания парламента они встретили сопротивление "Братьев-мусульман", которые встали живым щитом на пути демонстрантов. В результате в исламистов полетели камни, бутылки с водой, в ход пошли палки, началась драка. В потасовку вмешались сотрудники силовых структур, блокировав все подходы к парламенту и оттеснив демонстрантов к площади Тахрир. Подобно тому, как год назад десятки тысяч египтян кричали: "Долой Мубарака", сейчас проклятия сыпались уже на голову исламистов, которые встали на защиту парламента. "Бадиа, ты продал революцию!", - кричат демонстранты, обращаясь к верховному наставнику Ассоциации "Братья- мусульмане" Мухаммеду Бадиа.

Между тем, революционеры выдвинули сегодня ультиматум парламенту, дав депутатам 10 дней на выполнение их требований. Обнародованная 36 партиями и движениями Инициатива с одним требованием, как они ее назвали, сводится к трем "нет": "нет путей отступления для членов Высшего совета ВС, нет - новой конституции в период правления армии и нет - выборам президента под контролем Высшего совета". По сути, революционеры требуют немедленного и безоговорочного ухода военных с тем, чтобы сразу приступить - уже без Высшего совета - к разработке новой конституции и выборам нового главы государства. В рамках этого же манифеста предлагается не ждать начала избирательной кампании до 15 апреля, как решила армия, а приступить к регистрации кандидатов не позднее 11 февраля, чтобы через 60 дней провести выборы. В противном случае они обещают начать 11 февраля бессрочную забастовку у парламента.

В эти минуты протестующие встали у Масперо - телерадиовещательного комплекса, расположенного поблизости.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама