Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Разведка США прогнозирует в ближайшие 10 лет нехватку питьевой воды в некоторых странах

31 января 2012, 23:06 UTC+3
По мнению американских аналитиков, "связанные с водой межгосударственные конфликты в ближайшие 10 лет маловероятны"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 31 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Разведка США прогнозирует в ближайшие 10 лет "проблемы с водой" в некоторых странах, но не международные конфликты на этой почве. Об этом говорится в докладе директора национальной разведки США Джеймса Клэппера, представленном сегодня на слушаниях в профильном сенатском комитете Конгресса.

Согласно этому документу, американская разведка исходит из того, что "в ближайшие 10 лет проблемы с водой будут способствовать усилению нестабильности в странах, важных для интересов национальной безопасности США". Сами эти страны в тексте не называются.

Зато указывается, что "нехватка воды, низкое качество воды и наводнения сами по себе вряд ли могут приводить к краху государств". Однако, "водные проблемы в сочетании с нищетой, социальной напряженностью, экологическим упадком, неэффективным руководством и слабыми политическими институтами способствуют социальным потрясениям, которые могут приводить государства к краху".

По мнению американских аналитиков, "связанные с водой межгосударственные конфликты в ближайшие 10 лет маловероятны". "Исторически напряженность из-за воды чаще приводила к договоренностям о совместном использовании водных ресурсов, нежели к конфликтам с применением насилия", - поясняют составители документа.

Однако, продолжают они, с обострением нехватки воды по истечении ближайшего десятилетия "вода в общих бассейнах будет все больше использоваться, как рычаг влияния". "Возрастет также вероятность использования воды, как оружия или средства достижения террористических целей", - предсказывает разведка США.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама