Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Участие Сербии в строительстве АЭС "Белене" в Болгарии обсудит в Белграде делегация "Росатома"

1 февраля 2012, 0:01 UTC+3
Сербия ранее проявляла интерес к участию в строительстве АЭС и заявляла о готовности приобрести до 10 проц акций проекта
Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕЛГРАД, 1 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Станислав Варивода/. Делегация российской госкорпорации "Росатом" во главе с заместителем генерального директора Кириллом Комаровым начинает сегодня визит в Сербию, в ходе которого обсудит актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, в частности участия сербской стороны в строительстве АЭС "Белене" в Болгарии.

Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в посольстве РФ, Комаров и члены делегации проведут встречу с министром инфраструктуры и энергетики Сербии Милутином Мрконичем, советником премьер- министра страны Мирко Цветковича и бывшим министром энергетики Петаром Шкундричем, а также статс-секретарем министерства энергетики и инфраструктуры Душаном Мракичем.

Запланировано посещение представителями "Росатома" ядерного центра "Винча".

Как заявил 12 января премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, судьба российского проекта АЭС "Белене" "будет решена в течение ближайших трех недель". Строительству атомной электростанции с участием российской компании "Атомстройэкспорт" /АСЭ/ либо будет дан "зеленый свет", либо проект будет свернут.

"Проект /АЭС "Белене"/ будет либо одобрен, либо свернут на основании оценки его эффективности, цены и безопасности", - сказал болгарский премьер.

Тендер на строительство АЭС "Белене" был объявлен в 2005 году, его победителем стал "Атомстройэкспорт". 29 ноября 2006 года Национальная электрическая компания /НЭК/ Болгарии и АСЭ подписали соглашение о сооружении атомной электростанции, которое в начале июля 2011 года было продлено на три месяца - до 30 сентября. АСЭ и НЭК подписали 30 сентября прошлого года в Софии новое соглашение о продлении переговоров по строительству АЭС "Белене" до 31 марта 2012 года.

Сербия ранее проявляла интерес к участию в строительстве АЭС и заявляла о готовности приобрести до 10 проц акций проекта.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама