Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США считают необходимым, чтобы СБ ООН поддержал план ЛАГ по урегулированию в Сирии

1 февраля 2012, 2:50 UTC+3
Клинтон призвала "поддержать призыв к открытому для всех политическому процессу, возглавляемому самими сирийцами"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ООН, 1 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кикило/. США считают необходимым, чтобы СБ ООН поддержал план Лиги арабских государств по урегулированию в Сирии. Об этом заявила здесь во вторник госсекретарь США Хиллари Клинтон. "США призывают СБ ООН поддержать требование Лиги арабских государств /ЛАГ/ к сирийскому правительству немедленно прекратить все нападения на мирных жителей и гарантировать свободу мирных демонстраций", - заявила госсекретарь США. Выступая на открытом заседании Совета Безопасности, она напомнила, что в соответствии с планом ЛАГ "сирийские власти должны немедленно освободить всех произвольно задержанных людей, вернуть свое вооруженные силы и силы безопасности в казармы и предоставить полный и беспрепятственный доступ наблюдателям, сотрудникам организаций по оказанию помощи и журналистам".

По словам Клинтон, ЛАГ "добивается поддержки международным сообществом мирного политического урегулирования кризиса путем ответственного демократического переходного процесса в Сирии". "И у нас у всех есть выбор - занять сторону народа Сирии и региона или же стать соучастниками продолжающего там насилия", - сказала она.

Клинтон призвала "поддержать призыв к открытому для всех политическому процессу, возглавляемому самими сирийцами, с тем чтобы эффективно заняться решением законных интересов сирийского народа и проводимому в атмосфере, свободной от насилия, страха запугивания и экстремизма".

"Я знаю, что некоторых членов СБ беспокоит то, что Совет Безопасности может быть двигается в направлении еще одной Ливии, - сказала госсекретарь США. - Это ложная аналогия. Сирия это уникальный случай, который требует особого подхода, подстроенного под конкретные условия, которые там существует, и именно это предлагает ЛАГ. Это путь к политическому переходному периоду, который бы сохранил единство Сирии и ее институты. Он заслуживает того, чтобы его опробовали и было бы ошибкой преуменьшить или недооценить масштабы вызова, с которым сталкиваются сирийцы в своих попытках построить гражданское общество, основанное на верховенстве закона, на развалинах жестокой и потерпевшей крах диктатуры".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама