Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Великобритании обнародована секретная речь Елизаветы II к началу ядерной войны

1 августа 2013, 11:06 UTC+3
Черновик был обнаружен среди недавно рассекреченных правительством королевства документов эпохи "холодной войны"
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 1 августа. /ИТАР-ТАСС/. Черновик из Национального архива с обращением королевы Елизаветы II к народу Великобритании был обнаружен среди недавно рассекреченных правительством королевства документов эпохи "холодной войны". Речь должна была прозвучать сразу после начала Третьей мировой войны с СССР, однако, к счастью, так и не была озвучена монархом. Об этом сообщает сегодня телерадиокорпорация Би-би-си.

Документ был составлен в 1983 году, незадолго до 4 марта, когда, согласно рассекреченной информации, должна была начаться ядерная война между странами Варшавского договора и НАТО. Интересно, что 8 марта, а именно спустя четыре дня после предполагаемой даты объявления войны, президент США Рональд Рейган назвал СССР "Империей зла" и отдал распоряжение развернуть на территории Европы крылатые ракеты.

"Все мы знаем, что опасности, с которыми нам пришлось столкнуться сегодня, многократно превосходят все то, с чем мы когда-либо сталкивались в истории. Что бы ни ожидало нас в будущем и какие ужасы ни представлялись бы возможными, у нас по-прежнему есть качества, которые станут нашей силой и помогут нам в сохранении свободы, как и в течение двух мировых войн, - говорится в послании королевы, - И так как мы будем вместе бороться с новым злом, давайте помолимся за людей доброй воли, где бы они ни были. Да благословит вас всех господь".

Представители власти отмечают, что, возможно, Елизавета II даже не имела представления о существовании подобной бумаги. Тем не менее, текст речи был зачитан в 1983 году в рамках британских учений, на которых армией королевства отрабатывались маневры вооруженных сил в случае ядерного конфликта с СССР.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама