Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Из четвертого реактора АЭС "Фукусима-1" вытекло 8,5 тонн радиоактивной воды

1 февраля 2012, 10:48 UTC+3
Утечка произошла из-за неисправной трубы
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 1 февраля. / Корр. ИТАР-ТАСС Василий Молодяков/. Из аварийного четвертого энергоблока АЭС "Фукусима-1", в котором находятся бассейны со стержнями отработавшего ядерного топлива /ОЯТ/, вытекло 8,5 тонн радиоактивной воды, однако она осталась в пределах здания. Об этом сегодня сообщила компания-оператор станции "Токио электрик пауэр" /ТЭПКО/.

Утечка из неисправной трубы была обнаружена во вторник в 22:30 по местному времени /17:30 мск/ и устранена через 13 минут. Выяснение причин случившегося привело ликвидаторов аварии к выводу, что она могла начаться еще в понедельник около 17:00 по местному времени /12:00 мск/. На основании этого эксперты более точно оценили объем вытекшей жидкости, хотя первоначально предположили, что он составил всего 6 литров.

Это уже не первая зафиксированная утечка радиоактивной воды на четвертом энергоблоке АЭС за последнее время. По той же причине на прошлой неделе была временно остановлена система охлаждения бассейна с ОЯТ. Ликвидаторы прервали ее работу после того, как на одном из участков трубопровода была обнаружена утечка. Во время проверки выяснилось, что вода протекает на 14 различных участках.

В общей сложности из труб тогда успело вытечь около 600 литров воды, которая не содержала, однако, радиоактивных веществ, поскольку перед этим была пропущена через очистной комплекс. Работу системы охлаждения бассейна с ОЯТ удалось возобновить спустя полтора часа. За это время температура в нем не изменилась. В ТЭПКО полагают, что причиной утечек стало повреждение трубопровода в связи с замерзанием воды из-за холодов, которые установились в эти дни в районе, где находится "Фукусима-1".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама