Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Нигерии появилась новая оппозиционная партия

1 августа 2013, 12:21 UTC+3
Она создана на основе коалиции трех организаций
Материал из 1 страницы

РАБАТ, 1 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС/. В политической жизни Нигерии произошло важное событие - впервые появилась партия, созданная на основе коалиции трех организаций. По сообщениям из экономической столицы Нигерии Лагоса, Независимая избирательная комиссия /НИК/ зарегистрировала рождение крупной оппозиционной партии - Конгресс прогрессивных сил /КПС/. Ее учредителями стали Всенигерийская народная партия, Конгресс за прогрессивные перемены и Конгресс действия.

В официальном коммюнике НИК указывается, что три партии выполнили все требуемые условия для слияния. После завершения мер по организационному становлению КПС в ближайшее время три указанные партии перестанут существовать.

Исполняющий обязанности секретаря КПС по связям с общественностью Лаи Мохаммед расценил признание оппозиционной коалиции как "победу демократии в стране". По его мнению, отныне Нигерия присоединяется к "лиге демократических стран с двумя ведущими политическими партиями". Представитель новой коалиции утверждал, что "на долгом и болезненном пути к регистрации партии пришлось преодолеть сопротивление со стороны антидемократичесих сил".

Со своей стороны национальный лидер КПС, бывший губернатор штата Лагос Бола Тинубу расценил появление влиятельной партии как начало нового этапа борьбы за осуществление демократических перемен в Нигерии. "Это не просто слияние партий, это первое такое событие в истории Нигерии, которое изменит политическую жизнь в стране", - заявил он.

Реакция представителей общественных и политических организаций самой населенной страны Африки на это событие было в целом положительной. Видный профсоюзный деятель Фрэнк Кокори отметил, что это послужит появлению эффективной оппозиционной партии. которая сможет составить достойную конкуренцию правящей Народно-демократической партии /НДП/. Без наличия крепкой оппозиции "политическая культура в стране развиваться не будет", подчеркнул он.

На регистрацию новой оппозиционной коалиции откликнулась и НДП. Ее официальный представитель Тони Океке выразил надежду, что она будет вести с НДП конструктивный диалог по актуальным проблемам Нигерии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама