Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В столице Ливии идут бои между отрядами бывших повстанцев из Мисураты и Зинтана

1 февраля 2012, 20:29 UTC+3
Сотрудники министерства внутренних дел Ливии оцепили район, где завязался бой, однако не стали вмешиваться в конфликт
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 1 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. В столице Ливии Триполи сегодня вспыхнули бои между противоборствующими вооруженными группировками бывших повстанцев из городов Мисурата и Зинтан. Об этом передает с места событий корреспондент британского агентства Рейтер.

Вооруженные группировки из разных городов Ливии вошли в Триполи в августе прошлого года и с тех пор отказываются покидать город. Отряды бывших повстанцев основали свои базы на территории ливийской столицы, поделив город на зоны влияния. Между бывшими союзниками по борьбе с режимом Муамара Каддафи регулярно происходят стычки.

Бои сегодня вспыхнули в центральной части Триполи, неподалеку от берега Средиземного моря. В этом районе располагаются высотные офисные здания, а также пятизвездный отель "Марриотт".

По словам очевидцев, в ходе боя противоборствующие стороны использовали установленные на джипах зенитные установки. Над кварталом поднимаются клубы черного дыма. Бойцы из Зинтана ведут наступление, а отряды из Мисураты держат оборону в здании бывшей полицейской академии.

Сотрудники министерства внутренних дел Ливии оцепили район, где завязался бой, однако не стали вмешиваться в конфликт. Что именно стало причиной новой вспышки насилия остается неизвестным.

Роль центральной власти Ливии выполняет Переходный национальный совет /ПНС/, который базируется во втором по величине ливийском городе - Бенгази. После свержения режима Каддафи руководство ПНС обещало, что перенесет свою штаб-квартиру в Триполи, однако этого до сих пор сделано не было. Новые ливийские власти неоднократно требовали от вооруженных отрядов бывших повстанцев покинуть столицу, однако их командиры отказывались подчиниться.

Как сообщили в беседе с корр. ИТАР-ТАСС в Рабате Первином мамед-Заде работающие в Триполи украинские врачи, "несмотря на присутствие в столице представителей временного правительства, все же нет ощущения того, что в городе есть единая, сильная власть, которая способна обеспечить безопасность и правопорядок". "По вечерам местные жители и члены иностранных общин стараются не выходить на улицу", - отметил один из медиков. По словам собеседников агентства, "среди жителей столицы постоянно растет недовольство положением в социально-экономической сфере, в частности из-за того, что продолжают расти цены на основные продукты питания, происходят ежедневные отключения электричества".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама