Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийский вопрос вызвал дипломатическую битву в Совбезе ООН

2 февраля 2012, 1:08 UTC+3

В столице Ливии вспыхнули бои между бывшими повстанцами

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 2 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Сирийский вопрос вызвал подлинную дипломатическую битву в Совете Безопасности ООН. В защиту международной законности в применении к событиям в Сирии выступила Москва, которая убеждена в том, что в период острых внутриполитических кризисов роль ООН должна состоять в том, чтобы не раздувать конфликт, а содействовать налаживанию диалога с целью поиска "максимально эффективных и безболезненных решений".

Понимание принципиальной позиции России растет в арабском мире. Генеральный секретарь Лиги арабских государств /ЛАГ/ Набиль Аль-Араби заявил, что ЛАГ и Россия преследуют одну цель - достичь политического урегулирования в Сирии. "Мы считаем позицию России положительной, потому что ее проект резолюции требует немедленного прекращения насилия, а это как раз и является основой для любого решения", - отметил египетский дипломат. Другим позитивным моментом, по его словам, стало предложение России провести в Москве заседание с участием сирийского правительства и оппозиции.

Россия призывает Запад поддержать миссию наблюдателей ЛАГ в Сирии. "Миссия должна продолжать работу", - сказал в среду постпред РФ при ООН Виталий Чуркин. Он сообщил, что Москва настаивает на выступлении в Совбезе суданского генерала Ахмеда Мустафы ад-Даби, который руководит работой арабских экспертов, следящих за развитием ситуации в Сирии. Как заявил член руководства Патриотической коалиции в поддержку демократических перемен Хайсам Манаа, "в этот ответственный момент очень важным является диалог между Россией и ЛАГ, ибо именно эти две стороны реально способны усадить за стол переговоров представителей властей и оппозиции".

В свою очередь, французский специалист по Ближнему Востоку Рено Жирар считает, что разрешить сирийский кризис могло бы совместное российско-турецкое посредничество. По мнению французского эксперта, Анкара в состоянии урезонить сирийскую зарубежную оппозицию, "привив ей чувство ответственности", а Москва располагает возможностями убедить клан Башара Асада постепенно передать власть, гарантировав единство Сирии и безопасное существование религиозным меньшинствам.

В интервью телеканалу "Аль-Арабия" предводитель базирующейся в Турции повстанческой группировки Сирийская свободная армия утверждал, что половина территории Сирии "вышла из-под контроля президента Башара Асада". Полковник Риад аль-Асаад, дезертировавший из рядов вооруженных сил, признал, что его формирования не могут обеспечить безопасность в этих районах и способны пока вести только партизанские действия. Военные аналитики подвергли сомнению утверждения полковника, а также приведенные им данные о том, что численность его отрядов превысила 40 тыс человек.

Согласно оперативным сводкам, поступающим с мест, где идут боестолкновения, регулярным войскам удалось восстановить контроль над восточными пригородами сирийской столицы - Замалька и Арбин. Журналисты, посетившие эти районы, сообщили, однако, что еще слышали там автоматные очереди и разрывы гранат. Преследование вооруженных противников режима Башара Асада продолжается в Джубаре, в 4 км от Дамаска, и в долине реки Барада, поблизости от Бсеймы и Дейр-Канун, где, как сообщило информационное агентство САНА, был убит в среду генерал инженерной службы и сопровождавшие его военнослужащие. К югу от столицы, в окрестностях города Дераа была ликвидирована банда боевиков, нападавшая на армейские конвои. Стало также известно, что террористы обстреляли женский монастырь Сейдная, расположенный в 20 км от Дамаска, где хранится христианская святыня Сирии - чудотворная икона Пресвятой Богородицы, написанная рукой святого апостола Луки. Один из снарядов пробил стену древней обители, но не разорвался.

С начала января в результате диверсий в Сирии были выведены из строя несколько участков нефте- и газопроводов, железнодорожных веток и опорных конструкций линий электропередачи. Энергоснабжение городов и сельских районов заметно ухудшилось в холодный зимний период, что усугубляет общую картину усиливающейся нестабильности. Правительство республики готовит пакет срочных социально-экономических мер, направленных на преодоление последствий кризиса и поддержку национальной промышленности. Как сообщил после заседания кабинета министр информации Аднан Махмуд, "власти выполнят свои обязательства по обеспечению населения всеми необходимыми продуктами и примут шаги по сдерживанию роста рыночных цен".

Сирийское телевидение показало в эфире репортаж о посещении президентом Асадом одной из больниц, где находятся раненые стражи порядка и военнослужащие. Глава республики высоко оценил мужество солдат и офицеров, защищающих страну от террористического заговора. Агентство САНА сообщило о массовой манифестации в поддержку сирийского президента и объявленной им программы реформ, прошедшей во втором по величине городе Сирии - Алеппо /340 км к северу от Дамаска/, где в последнее время также активизировались сторонники оппозиции.

Повышенные меры безопасности введены вдоль всей линии сирийско-иракской границы. В Багдаде опасаются прорывов на ряде ее участков, в частности, в западной провинции Анбар, населенной суннитами. В заявлении МВД Ирака подчеркивается, что расколы в рядах сирийской армии могут привести к перемещению на иракскую территорию формирований мятежников.

В среду в ливийской столице вновь вспыхнули бои между бывшими повстанцами из городов Мисурата и Зинтан. Вчерашние соратники по борьбе с режимом Муамара Каддафи не поделили зоны влияния и пустили в ход установленные на джипах зенитные пулеметы. По словам очевидцев, небо над центральными кварталами Триполи покрылось клубами черного дыма. Сотрудники МВД Ливии оцепили район, где завязалась перестрелка, однако не стали вмешиваться в конфликт. Переходный национальный совет /ПНС/ уже неоднократно требовал от вооруженных отрядов из разных регионов страны покинуть столицу, однако их командиры отказываются подчиняться приказам новых властей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама