Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Палестины: Любая договоренность с израильтянами будет вынесена на референдум

1 августа 2013, 13:53 UTC+3

Переговоры по мирному урегулированию начнутся после окончания праздника Рамадан

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 1 августа. /ИТАР-ТАСС/. Любая договоренность, достигнутая на переговорах с израильтянами, будет вынесена на референдум. Об этом заявил министр иностранных дел Государства Палестина Рияд аль-Малики в интервью радиостанции "Голос России".

Говоря о консультациях в Вашингтоне, он отметил, что "это были пока всего лишь встречи, это еще не переговоры". "На этих встречах обсуждалось, как и где будут идти переговоры, по какой схеме, какой будет американская роль. То есть обсуждалась логистика, - пояснил министр. - Было решено, что переговоры начнутся после окончания мусульманского поста в месяц Рамадан. Сразу после поста будет несколько праздничных дней. Выходные в связи с праздниками у нас продлятся со следующей среды до воскресенья 11 августа".

"Так что переговоры между израильтянами и палестинцами начнутся сразу после праздников. То есть после 11 августа", - сказал глава МИД.

Отвечая на вопрос о месте будущих переговоров, аль-Малики отметил, что они будут идти в регионе. "В Иерусалиме или Иерихоне. Или попеременно - в Иерусалиме и Иерихоне. Обсуждалось, например, то, что если в Иерусалиме, то где именно - в западной или в восточной части, - продолжил руководитель дипведомства. - Важно, чтобы встречи проходили по очереди и на израильской, и на палестинской территории".

Стороны, добавил министр, будут обсуждать все спорные вопросы. "Да, мы договорились, что на первой стадии будут обсуждаться, прежде всего, вопросы границ и безопасности, - сказал он. - Но ведь границы Палестины нельзя определить без обсуждения проблем Иерусалима и еврейских поселений. Есть предварительная договоренность о том, что каждый конкретный вопрос будет решаться в увязке с остальными".

Министр коснулся в этой связи взаимоотношений с ХАМАС. Рияд аль-Малики напомнил, что президент Государства Палестина Махмуд Аббас "имеет все полномочия вести эти переговоры от лица палестинского народа". "На этот счет есть принципиальная договоренность с Халедом Машаалем, являющимся руководителем Политбюро движения ХАМАС, - подтвердил глава МИД. - При условии, однако, что любая договоренность, которую удастся достичь на переговорах с израильтянами, будет вынесена на всенародный референдум в Палестине. Мы намерены придерживаться этой договоренности".

"Мы, палестинцы, со своей стороны, считаем как минимум очень важными отношения с Россией, - подчеркнул он. - И мы всегда информировали российское руководство о ходе переговоров. Мы хотели бы развивать наши отношения и считаем важным, чтобы Россия и впредь была в курсе происходящего на переговорах".

Для успеха переговоров понадобятся усилия всего "квартета"

"Для успеха переговоров между израильтянами и палестинцами необходимы усилия всего международного сообщества, и, прежде всего, "квартета", - сказал министр. - Хотя бы потому, что чем дальше будут продвигаться переговорщики, тем больше будет работы для самых разных международных экспертов и специалистов".

При этом аль-Малики отметил, что представители "квартета" в ходе переговоров могли бы оказать помощь по самым разным направлениям. "Я считаю, что "квартет" не должен быть ограничен только экономической тематикой, но и должен заниматься всеми политическими вопросами. Это и границы, и безопасность, и статус Иерусалима, и еврейские поселения, и палестинские беженцы, и распределение водных ресурсов", - сказал министр.

Он добавил также, что уже обсуждалась роль, которую мог бы сыграть спецпредставитель "квартета", бывший британский премьер Тони Блэр в решении экономических проблем Палестины.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама