Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пакистан потребовал от США прекратить налеты беспилотников на северо-западные районы страны

1 августа 2013, 14:15 UTC+3
Стороны возобновляют прерванный ранее стратегический диалог и процесс мирного урегулирования в Афганистане
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ИСЛАМАБАД, 1 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Карманов/. Власти Пакистана потребовали от администрации США "прекратить практику налета американских беспилотников на северо-западные районы страны - зону племен". Об этом сообщили сегодня в МИД Пакистана в связи с визитом в Исламабад госсекретаря США Джона Керри.

"Во время переговоров госсекретаря Керри с премьер- министром Навазом Шарифом и президентом Асифом Зардари до главы внешнеполитического ведомства была доведена позиция пакистанской стороны" о недопустимости налетов американской авиации на северо-западные районы страны. Такие действия, по сообщению пресс-службы МИД Пакистана, "наносят вред двусторонним отношениям, а также являются катализатором экстремистских настроений в пакистано-афганском приграничье".

США и Пакистан возобновляют прерванный ранее стратегический диалог

Государственный секретарь США Джон Керри находится в Пакистане с двухдневным визитом.

Пакистано-американский стратегический диалог был прерван в ноябре 2011 года после налета самолетов ВВС США на блок-пост пакистанской армии в приграничном с Афганистаном районе Моманд. Погибли 26 пакистанских военнослужащих.

"Мы возобновляем стратегический диалог между нашими странами в целях более глубокого и продуктивного взаимодействия", - сказал Керри. По его словам, американская администрация "надеется найти в лице пакистанского премьер-министра Наваза Шарифа политика, готового попытаться укрепить это партнерство".

Процесс мирного урегулирования в Афганистане

Пакистан и США продолжат сотрудничество в стабилизации обстановки в Афганистане и продвижении там процесса мирного урегулирования. Соответствующая договоренность была достигнута сегодня по итогам переговоров.

При рассмотрении региональной проблематики стороны уделили особое внимание "перспективам изменения ситуации в Афганистане, включая вероятные сценарии развития событий в этой стране и регионе в целом" после вывода в 2014 году Международных сил содействия безопасности.

Данная тема превалировала и на состоявшейся сегодня встрече Керри с советником премьер-министра Пакистана по вопросам национальной безопасности и внешней политики Сартаджем Азизом.

Повестка дня переговоров госсекретаря с пакистанским руководством включала также обсуждение всего комплекса пакистано-американских отношений. "Стороны подчеркнули необходимость дальнейшего наращивания сотрудничества, в частности, в сферах образования и энергетики", - отмечает Радио Пакистана.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама