Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад откроет в Тегеране свой собственный университет

1 августа 2013, 14:18 UTC+3

Он планирует заняться научной и преподавательской работой

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТЕГЕРАН, 1 августа. /ИТАР-ТАСС/. Действующий президент Исламской Республики Иран Махмуд Ахмадинежад обнародовал свои планы открыть в Тегеране собственный университет и даже заняться научной и преподавательской работой. Более того, он уже получил на это разрешение. Правда, как название, так и профиль ВУЗа пока ещё не обсуждались. Сам Ахмадинежад закончил Тегеранский университет науки и технологий по специальности инженера транспорта. В 1997 году он защитил кандидатскую диссертацию.

Конечно же Ахмадинежад останется для иранцев не только весьма запоминающимся колоритным политическим деятелем, но и человеком, много сделавшим для страны в сфере образования. А посты руководителя университета и его преподавателя предоставляют ему хорошую возможность вновь быть в центре внимания прессы и общественности. Так что, привыкший к обилию журналистов и вспышкам фотокамер, вниманием прессы Ахмадинежад обделен не будет и в дальнейшем. Конечно же, все это лишь внешнее проявление планов на будущее.

Сейчас иранская пресса приводит слова руководителя администрации Ахмадинежада Эсфандияра Рахима Машаи. Он как- то сказал, что президент уже давно и серьезно обдумывает идею открыть учебное заведение под названием "Иранский Университет". Местные журналисты в связи с этим даже не преминули съязвить, что Ахмадинежад весьма серьезно относится к сохранению своего имиджа "государственного человека", в особенности после того, как потерял покровительство духовного лидера страны аятоллы Али Хаменеи. Как известно, второй срок президентства Ахмадинежада был отмечен разного рода скандалами, в которых иногда были замешаны даже лица из числа руководства страны.

Выступая на прошлой неделе на тегеранском телевидении, Ахмадинежад не скрывал своего желания сохранить хотя бы часть былой власти и влияния. Он даже отметил, что намерен и в дальнейшем "продолжать служить" Исламской Республике. Может быть именно поэтому, помимо открытия своего собственного университета, действующий президент заявил о намерении создать еще и так называемый "офис бывшего президента Ирана". Конкретно о целях его создания и возможных функциях пока ничего не известно. В местной печати, сообщалось лишь о том, что эта структура будет обладать штатом в 25 человек, куда войдут эксперты и разного рода специалисты по "координации и связи" с общественностью.

Тем не менее, острые на язык обозреватели иранских СМИ тут же расценили этот шаг как новое проявление желания Ахмадинежада остаться во власти, даже когда к исполнению своих обязанностей 4 августа приступит избранный президент Хасан Роухани. Но, пожалуй, ближе всех к истине оказался глава Тегеранского центра стратегических исследований Амир Мохебиян. Он заявил иранской прессе, что на базе "офиса бывшего президента Ирана", Ахмадинежад, скорее всего, планирует создать свою политическую партию. Такой вариант развития событий, пожалуй, наиболее точно отвечает амбициям уходящего главы исполнительной власти.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама