Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Похищенная картина Ван Гога "Маки" в Каире оказалась подделкой с оригинала

2 февраля 2012, 9:41 UTC+3
Стоимость картины оценили в 55 млн долларов
Материал из 1 страницы

КАИР, 2 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Похищенная из музея в Каире в 2010 году картина Винсента Ван Гога "Маки", стоимость которой оценили в 55 млн долларов, на самом деле является точной копией с оригинала, украденного из этого музея еще 35 лет назад. Как пишут египетские СМИ, к такому выводу пришли британские эксперты.

По данным полиции Великобритании, на информацию которой ссылается египетское издание "Масрауи", бесценное полотно, украденное из коллекции музея Махмуда Халиля в Каире 21 августа 2010 года, представляет собой копию с оригинала, вынесенного из этого же музея в 1977 году. Все эти годы оригинал хранился у некоего крупного чиновника, приближенного к окружению бывшего президента Хосни Мубарака, и был продан в том же, 2010-м году, на аукционе в Лондоне за 35 млн долларов. Имя чиновника не раскрывается, так как в отношении него проводится расследование по делу о хищениях древностей на протяжении последних десяти лет.

Официально после похищения в 1977 году "Маки" вернулись в музей Махмуда Халиля - при весьма странных обстоятельствах - лишь спустя 20 лет после того, как следы таинственно похищенной картины случайно всплыли в Кувейте. Судя по всему, вернулась в коллекцию уже подделка, и руководство Египта, говорят в Лондоне, знало об этом. В ходе одного из визитов в Лондон супругу экс-президента Сюзан Мубарак предупредили, что в каирском музее выставлена копия, а не оригинал. Видимо, этим и объясняется отсутствие большого рвения со стороны властей страны в поиске картины Ван Гога после похищения в 2010 году.

Менее чем через два месяца после кражи, осенью 2010 года, Каирский уголовный суд приговорил к тюремному заключению 11 обвиняемых по этому нашумевшему делу. "Крайними" оказались глава департамента министерства культуры и 10 сотрудников музея, включая директора. Им были предъявлены обвинения в халатности, приведшей к утрате бесценного произведения искусства. Как выяснилось, система безопасности музея, где хранится одно из лучших частных собраний произведений западноевропейского искусства XIX-XX веков стоимостью более восьми млрд долларов, не функционировала.

В конечном итоге, следы похищенной копии также всплыли в Лондоне. Несколько дней назад стало известно, что нынешние культурные власти Страны пирамид пытаются добиться от Великобритании возвращения полотна, но идет ли речь о копии или оригинале, пока не понятно.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама