Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Потерпевший крушение Costa Concordia под ударами волн начал разрушаться

2 февраля 2012, 15:53 UTC+3
Лайнер медленно сдвигается с рифовой гряды, скорость этого движения составила до 7,5 см в сутки
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

РИМ, 2 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Вера Щербакова/. Операция по ликвидации последствий кораблекрушения круизного лайнера Costa Concordia у берегов итальянского острова Джильо значительно осложнилась в связи с ухудшением погодных условий. Зимнее море - даже Средиземное - непредсказуемо. Под ударами волн корпус лайнера, застрявшего на рифах, начал разрушаться.

Первыми удару стихии подверглись бассейны - сначала в кормовой части судна, затем обвалились стены чаши центрального бассейна. Корпус, и так поврежденный множеством мини-взрывов, осуществленных для облегчения доступа в затопленные части, продолжают "атаковать" сильный ветер и волны. Постоянный мониторинг подтверждает, что Costa Concordia медленно сдвигается с рифовой гряды. В последнее время скорость этого движения составила до 7,5 см в сутки.

Пока специалисты не начали бить тревогу, но все работы на корпусе корабля из соображений безопасности прекращены. Речь идет, в первую очередь, о поисках тел пропавших без вести. Их число сегодняшний день составляет 15 человек. Так и не началась, несмотря на проведение всех подготовительных работ, откачка топлива из баков Costa Concordia. Более того, защитные понтоны, которыми окружили судно во избежание случайных протечек, сдвинулись и теперь препятствуют входу судов в порт острова.

Чрезвычайный комиссар по ликвидации последствий кораблекрушения, глава Департамента гражданской защиты Франко Габриэлли ранее заявил, что для полной утилизации Costa Concordia понадобится до 10 месяцев. Это крайне обеспокоило местных жителей, основной источник дохода которых - туризм. Возникла реальная опасность того, что остов затонувшего судна будет отпугивать отдыхающих в летние месяцы. К тому же, по прежнему сохраняется опасность экологической катастрофы в случае разлива топлива.

 

 

 

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама