Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кипр выразил протест в связи с планами Турции начать поиски нефти на севере острова

2 февраля 2012, 22:03 UTC+3

Бурение создаст угрозу для археологического наследия острова, считает МИД Кипра

Поделиться
Материал из 1 страницы

НИКОСИЯ, 2 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Республика Кипр выразила протест в связи с объявленными Турецкой государственной нефтегазовой компанией /ТПАО/ намерениями начать пробное бурение на территории острова, находящейся под контролем турко-кипрской общины. Как заявила сегодня министр иностранных дел республики Эрато Козаку-Маркули, компетентные органы страны изучают появившуюся информацию, согласно которой работы по разведке нефти начнутся 28 февраля в 25 км к северо-западу от города Фамагуста. В ближайшее время, по ее словам, правительство направит соответствующую ноту в ООН.

Козаку-Маркули заявила также, что проверяются сведения о том, что бурение будет производиться в непосредственной близости от одного из наиболее значимых археологических памятников Кипра - города Энгоми, расцвет которого пришелся на 1600-1050 годы до н.э. Раскопки древнего поселения начались еще в конце ХIХ века. Глава МИД Кипра сообщила, что бурение создаст угрозу для археологического наследия острова и что эта проблема будет доведена до сведения ЮНЕСКО и Евросоюза.

Кипр был разделен на международно признанную Республику Кипр, где проживают преимущественно греки- киприоты, и контролируемую турками-киприотами северную часть острова в 1974 году в результате вооруженного вторжения Турции, спровоцированного государственным переворотом сторонников присоединения острова к Греции.

Турция развила активную деятельность по разведке минеральных ресурсов в северной части острова и на шельфе Кипра после того, как Республика Кипр приступила к пробному бурению в своей исключительной экономической зоне осенью прошлого года вопреки требованиям турок прекратить эти работы. Анкара считает, что греки-киприоты не имеют права заниматься разведкой и разработкой углеводородов до тех пор, пока не будет достигнуто кипрское урегулирование. В конце декабря прошлого года американская компания "Ноубл энерджи", имеющая лицензию от правительства Республики Кипр на поиск нефтегазовых ресурсов, объявила о предварительных оценках запасов природного газа, основанных на результатах бурения на 12-м блоке кипрского шельфа, согласно которым они составляют от 140 до 230 млрд кубометров. В нынешнем году компания планирует пробурить новые скважины в этом районе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама