Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские пограничники расследуют инцидент на границе Армении с Турцией

1 августа 2013, 16:33 UTC+3
Пастух Мустафа Улькер пересек границу с Арменией, идя за стадом, был ранен и позднее скончался
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕРЕВАН, 1 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Тигран Лилоян/. Пограничное управление ФСБ России в Армении ведет расследование инцидента, который произошел в среду на границе республики с Турцией. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил сегодня руководитель пресс-службы Пограничного управления ФСБ РФ в Армении Сергей Гречин.

По предварительным данным, 35-летний турецкий пастух Мустафа Улькер нарушил границу Армении. Он произвел выстрелы по наряду российских пограничников, охраняющих границу, а затем пытался углубиться на территорию республики. Российские пограничники открыли ответный огонь, ранив нарушителя.

В свою очередь турецкое Анатолийское агентство отмечает, что Мустафа Улькер пересек в среду границу с Арменией, идя за стадом, был ранен и позднее скончался.

Система охраны государственной границы Армении с Турцией /330 км/ и Ираном /45 км/ полностью сохранилась со времен СССР. Руководство Армении считает пребывание российских пограничников, наряду с российской военной базой, важной составляющей национальной безопасности республики. Основой для нынешнего пребывания здесь российских пограничников является межгосударственный договор о статусе пограничных войск России на территории республики, заключенный в Ереване 30 сентября 1992 года.

Пограничное управление ФСБ России в Армении включает четыре пограничных отряда - в Гюмри, Армавире, Арташате и Мегри, а также отдельный контрольно-пропускной пункт в Ереванском международном аэропорту "Звартноц". Содержание российских пограничников в Армении /их численность - около 4,5 тыс человек/ обеспечивается правительствами двух государств примерно поровну.

Российским пограничникам делегирована охрана госграницы Армении с Турцией и с Ираном. Граница с Азербайджаном находится под контролем Министерства обороны Армении, а границу с Грузией охраняют погранвойска Службы национальной безопасности республики.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама