Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Морозы заставили власти Брюсселя прекратить работу "Писающего мальчика"

2 февраля 2012, 23:39 UTC+3
Температура в ночные часы в городе опускается до минус 10 градусов
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 2 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. Накрывшие сейчас Западную Европу сильные для этой части Старого континента морозы привели к беспрецедентному культурно-туристическому инциденту – в Брюсселе прекращена работа самой известной скульптурной композиции бельгийской столицы – Манекен Пис /Писающий мальчик/.

Согласно преданию, скульптура появилась на пересечении центральных улиц Брюсселя еще в конце 14 века. Нынешняя представляет собой копию произведения, созданного в 1619 году скульптором Жеромом Дюкенуа.

Его происхождение до сих пор представляет загадку. По одним преданиям, мальчик таким образом предотвратил пожар в столице Бельгии. Согласно другим, то ли сын тогдашнего бургомистра города, то ли обыкновенной жительницы Брюсселя так "приветствовал" очередных завоевателей бельгийской столицы. Но тем не менее, он продолжает делать "это" уже на протяжении около 500 лет. Кроме того, у него имеется несколько сот костюмов, в которые его "одевают" городские власти по поводу различных дат и юбилеев.

Манекен Пис стал одним из символов Брюсселя и Бельгии и представляет собой выражение неудержимого оптимизма и торжества простых чувств над сложностями жизни.

Однако с приходом на текущей неделе в Брюссель сильных для этих мест морозов, когда температура в ночные часы падает до минус 10 градусов, столичная мэрия посчитала прекратить работу фонтана. В результате сейчас Манекен Пис не работает к большому разочарованию многочисленных туристов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама