Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

НАТО не будет менять график вывода войск из Афганистана

3 февраля 2012, 0:10 UTC+3
Ранее, после гибели французских военных, Саркози объявил о прекращении участия Франции в военных операциях уже к концу 2013 года
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 3 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС/. НАТО не будет менять график вывода войск из Афганистан. Об этом заявил сегодня генеральный секретарь организации Андерс Фог Расмуссен по итогам первого дня совещаний министров обороны Североатлантического альянса в Брюсселе.

"График вывода войск, намеченный на саммита НАТО в Лиссабоне /2010 год/, остается в силе, - сказал Расмуссен. - Мы полностью передадим ответственность за обеспечение безопасности афганской армии в конце 2014 года". При этом генсек НАТО подчеркнул, что Международный контингент по содействию безопасности /ИСАФ/ продолжат участие в операциях "на всем протяжении переходного периода".

"Силы НАТО и афганская армия будут совместно участвовать в этом процессе", - отметил Расмуссен.

В минувшем месяце после гибели четырех французских военнослужащих на базе близ Кабула от руки афганского солдата, завербованного талибами, глава французского государства Николя Саркози объявил о полном прекращении Францией участия в военных операциях уже к концу 2013 года. "Настало время, чтобы афганская армия взяла на себя обеспечение безопасности в стране", - заметил Саркози после переговоров в Елисейском дворце с президентом Афганистана Хамидом Карзаем 27 января.

По мнению ряда специалистов, стратегические и дипломатические последствия такого демарша угрожают обернуться последствиями более значительными, чем чисто военные. В дипломатических кругах выразили опасения, что пример Парижа повлечет за собой "цепную реакцию внутри НАТО в виде новых объявлений об ускоренном выводе войск".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама