Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Если санкции против Ирана не помогут, Израиль рассмотрит возможность военной акции

3 февраля 2012, 1:31 UTC+3
Иранские ядерные объекты вполне уязвимы для военных ударов - вице-премьер Израиля
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ТЕЛЬ-АВИВ, 3 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Керженцев/. Военная акция против Ирана должна быть рассмотрена, если не сработают экономические санкции против его ядерной программы. Об этом заявил в четверг министр обороны Израиля Эхуд Барак, выступая на заключительном заседании Герцлийской международной конференции по безопасности.

"Сейчас уже существует широкое международное убеждение в том, что жизненно необходимо предотвратить превращение Ирана в ядерное государство и что все варианты должны быть "на столе", - цитирует заявление Барака газета "Гаарец". - Если санкции не смогут остановить иранскую ядерную программу, должна быть рассмотрена возможность проведения акции". При этом он отметил, что "многие аналитики считают, что противостояние с ядерным Ираном будет гораздо сложнее и опаснее и унесет гораздо больше жизней, чем если бы акция была предпринята сегодня".

"Тот, кто говорит: "Позже!", может обнаружить, что уже слишком поздно", - добавил Барак. Он подчеркнул, что выбор Израиля состоит в том, чтобы продолжать помогать международному сообществу в усилиях по остановке иранской ядерной программы, "не исключая никаких вариантов".

На конференции также выступил израильский вице-премьер Моше Яалон, отвечающий за стратегические вопросы. Он заявил, что "иранские ядерные объекты вполне уязвимы для военных ударов, как преодолимы и любые преграды, созданные человеком". "У Запада есть возможности для атаки, но пока Иран не убежден в их /западных стран/ решимости, он продолжит свои манипуляции", - сказал бывший глава израильского генштаба. Кроме того, Яалон предупредил западных экспертов, что хотя у Тегерана пока есть только ракеты, способные достигать Израиля и Европы, он работает и над межконтинентальными средствами доставки. В частности, он выступил с утверждением, что ноябрьский взрыв на ракетной базе под Тегераном "разрушил систему, предназначенную для производства ракет, способных угрожать Соединенным Штатам".

Ранее шеф израильской военной разведки Авив Кохави сообщил участникам конференции, что "Иран имеет более 4 т обогащенных материалов и около 100 кг урана, обогащенного до 20-процентного уровня, которых хватит на 4 бомбы". "Если /руководитель Ирана/ Али Хаменеи отдаст приказ начать производство первого ядерного оружия, это будет сделано, как мы убеждены, в течение одного года", - сказал генерал.

Ежегодная международная конференция по вопросам безопасности проводится Герцлийским междисциплинарным центром с участием ведущих израильских политиков, экспертов и представителей силовых структур, а также видных международных специалистов в этой сфере. В этом году она стала 12-й по счету и прошла под девизом: "В центре штормов: Израиль и Ближний Восток".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама