Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты ООН предупреждают о вреде токсичных пестицидов

1 августа 2013, 17:01 UTC+3

Смерть 23 школьников в Индии в результате отравления может ускорить вывод опасных пестицидов с рынков развивающихся стран

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин

Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин

РИМ, 1 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Букалов/. Опасные пестициды должны выводиться с рынков развивающихся стран, и недавняя трагедия с отравлением школьников в Бихаре /Индия/, служит тому подтверждением. Об этом предупреждает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН /ФАО/.

В распространенном коммюнике римской штаб-квартиры организации указывается, что трагический инцидент в Бихаре, где 23 школьника умерли в результате отравления школьным питанием, зараженным монокротофосом, стал страшным напоминанием того, что необходимо ускорить вывод высокоопасных пестицидов с рынков развивающихся стран.

Монокротофос - это фосфорорганический пестицид, который считается особо опасным веществом. Опыт показывает, что распространение и использование таких веществ очень часто представляет серьезную угрозу для здоровья человека и для окружающей среды.

Международные организации, такие как ФАО, ВОЗ и Всемирный банк пришли к общему пониманию того, что высокоопасные вещества должны быть недоступны для малых фермерских хозяйств, не обладающих необходимыми знаниями и надлежащими распылителями, а также специальным защитным и складским оборудованием, отмечено в докладе.

Международный кодекс правил по контролю над пестицидами, принятый странами-членами ФАО, устанавливает стандарты для государственных и частных учреждений, чья деятельность связана с контролем над пестицидами. В частности, по монокротофосу многие правительства пришли к общему мнению, что его запрет - единственный эффективный способ предотвращения нанесения вреда здоровью человека и окружающей среде. Этот пестицид запрещен в Австралии, Китае, на территории Европейского союза и в США, а также во многих странах Африки, Азии и Латинской Америки, указано в документе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама