Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Греческий суд приговорил к условным срокам экипаж команды круизного лайнера "Си Дайэмонд"

1 августа 2013, 20:20 UTC+3

Он затонул 5 апреля 2007 года на вулканическом рифе близ порта Санторин

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АФИНЫ, 1 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Суд первой инстанции греческого города Пирей приговорил в среду к срокам от 6 месяцев до 12 лет условно членов команды 10-палубного круизного лайнера "Си Дайэмонд" /Sea Diamond/, затонувшего в апреле 2007 года, сообщили сегодня местные СМИ.

Судьи признали девять членов команды и представителей компании-владельца судна "Луис Хелленик Круизис" /Luis Hellenic Cruises/ виновными, причем троим предъявлено обвинение в намеренном затоплении судна. Капитан лайнера приговорен к 12 годам и 2 месяцам тюрьмы условно, а также к денежному штрафу в размере 8 тыс евро. Еще четверо из 13 человек, сидевших на скамье подсудимых, были оправданы. Судебный процесс длился более четырех месяцев, на нем выступили более 60 свидетелей.

При этом, как отмечают эксперты, никому из осужденных не предстоит отбывать срок в тюрьме по ряду причин. Во- первых, всем им вынесены условные приговоры. Во-вторых, сроки преобразованы в дополнительные денежные штрафы из расчета 10 евро за день. Также компания-владелец судна уже подала апелляцию на вынесенный вердикт, заявляя об уверенности, что обвинения, на которых основывается решение суда первой инстанции, будут отвергнуты судом более высокой категории.

"Си Дайэмонд" налетел 5 апреля 2007 года на вулканический риф близ порта Санторин. В течение трехчасовой спасательной операции на берег были доставлены почти 1600 пассажиров и членов команды, однако двое французов пропали без вести и считаются утонувшими. Судно затонуло в ходе буксировки к берегу 6 апреля.

Компания-владелец судна возложила вину за аварию круизного лайнера на "ошибочную" морскую карту. По словам представителя компании Георгиоса Кубенаса, на карте Гидрографической службы ВМС Греции морской риф, на который налетел лайнер, находится в 57 метрах от берега, в действительности же он расположен в 131 метре от побережья. В то же самое время, согласно карте, риф находится на глубине в 18-22 метров от поверхности воды, в действительности же этот показатель составляет не менее 5 метров.

Учитывая, что 143-метровый лайнер водоизмещением более 22,4 тыс тонн имел осадку 6,1 метра, катастрофа была неминуемой, заявил представитель компании. В свою очередь Гидрографическая служба ВМС Греции отвергла обвинения в свой адрес. "Могли произойти некоторые изменения морского дна или существовать небольшие погрешности в их оценке, но эти карты признаются всеми международными организациями. Капитан отвечает за судно и должен быть осторожным", - подчеркнула Гидрографическая служба.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама