Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: АНБ США платит электронной разведке Великобритании десятки миллионов долларов в год

1 августа 2013, 20:42 UTC+3
Газета "Гардиан" ссылается на документы экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 1 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Агентство национальной безопасности /АНБ/ США и британское Управление правительственной связи /GCHQ - УПС/ поддерживают настолько тесные связи, что американская сторона "платит десятки миллионов долларов" в год и влияет на работу электронной разведки Великобритании. С такими заявлениями выступила сегодня электронная версия газеты "Гардиан". Она ссылается на документы экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена.

"Согласно документам, АНБ оплачивает половину британской системы слежки, базирующейся на Кипре, а УПС испытывала обеспокоенность, что недавние сокращения расходных статей /бюджета королевства - прим. корр. ИТАР- ТАСС/ оказывают влияние на ее способность обеспечивать США полноценным объемом качественной развединформации", - указала, среди прочего, "Гардиан". "Один из бюджетных докладов констатирует, что УПС будет тратить деньги в соответствии с требованиями АНБ и британского правительства - в таком порядке", - подчеркнуло издание.

По оценкам газеты, файлы подчеркнули две специфические проблемы Великобритании: вопросы технологий разведки, которые позволяют собирать огромные массивы персональных данных частных лиц /программа "Темпора", связанная с подключением к коммуникационным кабелям на границах королевства/, и "устарелой и несовершенно сформулированной" законодательной базы, которая все это допускает. Второй аспект - допустимость такого обслуживания интересов США - со стороны УПС в пользу АНБ - даже в ключе поддержки "особых отношений", сложившихся после Второй мировой войны.

Еще одна сверхсекретная программа спецлужб США

Накануне электронная версия "Гардиан" опубликовала данные о сверхсекретной программе XKeyscore - XKS - инструменте АНБ, который позволяет американским спецслужбам изучать "почти все действия любого пользователя интернета".

Из "Шереметьево" утечек информации не было

Как указал сегодня российский адвокат Анатолий Кучерена, представляющий интересы Сноудена, за проведенные в транзитной зоне аэропорта Шереметьево в Москве недели экс- сотрудник ЦРУ не передавал в СМИ никаких документов, касающихся работы спецслужб. По словам Кучерены, он обсуждал с бывшим агентом эту тему, в частности, последние публикации в газете "Гардиан". Юрист пояснил, что материалы в британской газете - "это документы, которые он /Сноуден/ передал еще в Гонконге".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама