Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новым министром энергетики Великобритании назначен Эдвард Дейви

3 февраля 2012, 17:23 UTC+3
Занимавший этот пост прежде Крис Хьюн подал сегодня в отставку
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 3 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Портфель министра энергетики и по делам изменения климата Великобритании после того, как занимавший этот пост Крис Хьюн подал сегодня в отставку, передан члену либерально-демократической партии Эдварду Дейви, который до этого занимал пост парламентского заместителя министра Соединенного Королевства по делам бизнеса Винсента Кейбла. Освободившуюся в свою очередь должность займет парламентарий Норман Лэмб. Об этом в прямом эфире телеканала Би-би-си заявил заместитель премьер-министра страны Ник Клегг.

Глава британского правительства Дэвид Кэмерон направил бывшему члену своего кабинета письмо, в котором выразил сожаление по поводу того, что тот вынужден покинуть свой пост при подобных обстоятельствах, поблагодарил его за плодотворную работу и пожелал успехов в будущем. Клегг, в свою очередь, выразил надежду на то, что Хьюн сможет "в скором времени восстановить свое доброе имя и продолжить играть ключевую роль в составе правительства" и вновь занять покинутую должность.

Королевская прокурорская служба признала необходимость предъявления Хьюну и его экс-супруге Вики Прайс обвинений в препятствовании правосудию. Бывший министр подозревается в том, что в мае 2003 года, превысив скорость на одной из автомагистралей под Лондоном, убедил супругу взять на себя вину в правонарушении, что, согласно нормам британского общего права, подпадают под определение "препятствования отправлению правосудия". Хьюн избежал лишения прав, на которых было уже достаточно много штрафных баллов, однако ирония ситуации заключается в том, что через полгода после данного события парламентарий все равно утратил право управления автомобилем, получив штраф за использования мобильного телефона за рулем.

Вскоре после того, как КПС огласила свое решение, Крис Хьюн сделал официальное заявление, объявив о том, что уходит в отставку. Проявив значительную выдержку, Хьюн отметил, что сложившаяся ситуация вызывает у него глубокое сожаление, и он будет настаивать в суде на своей невиновности. "Поскольку я не хотел бы, чтобы данные события отвлекали меня от исполнения служебных обязанностей, я ухожу с поста министра энергетики, - заявил он - Тем не менее, я буду по-прежнему представлять интересы избравших меня жителей города Истли в парламенте страны".

Британские политические комментаторы отмечают, что случаев, когда действующему министру были бы предъявлены обвинения в достаточно серьезном правонарушении, в истории страны не было уже более ста лет. В случае, если Хьюн будет признан виновным, это будет означать конец его политической карьеры, кроме того ему будет грозить тюремный срок. При этом аналитики указывают, что позиция Хьюна в либерально- демократической партии может значительно усилиться, если он сможет сохранить репутацию после данного скандала и доказать в суде, что не является преступником. В 2007 году нынешний глава партии Ник Клегг, с незначительным перевесом выиграл внутрипартийные выборы у Хьюна.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама