Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Оборонный щит единой ПРО в Европе можно создавать совместно с Россией, полагают в Германии

3 февраля 2012, 20:44 UTC+3

Министр обороны ФРГ также высказался за укрепление роли Европы в НАТО

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

МЮНХЕН, 3 февраля. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Вячеслав Филиппов/. Министр обороны ФРГ Томас де Мезьер выступил в поддержку совместной работы НАТО и России по вопросу противоракетной обороны /ПРО/. С соответствующим заявлением глава германского оборонного ведомства выступил на открытии 48-й Мюнхенской конференции по вопросам безопасности, которая собрала около 350 представителей порядка 60 стран, включая глав ряда государств и правительств.

"Работа по созданию единой ПРО в Европе достигла определенного этапа, - сказал он. - Оборонный щит можно создавать совместно с Россией". В конце мая на саммите НАТО может быть дан сигнал для заключения конкретного соглашения с РФ по этому вопросу, сообщил де Мезьер. От РФ "не исходит угроза", "блоковая конфронтация ушла в прошлое", подчеркнул германский министр.

Первые компоненты ПРО НАТО в Европе должны быть готовы ко вводу в действие к маю этого года, до предстоящего саммита альянса, который пройдет в Чикаго, добавил де Мезьер.

Министр обороны также высказался за укрепление роли Европы в Североатлантическом альянсе. По его мнению, страны "Старого Света" должны взять на себя больше обязательств и добиться усиления своего значения в мировой структуре безопасности в целом.

"Необходимо укрепить голос Европы в НАТО, - сказал министр обороны. - Европейские силы безопасности должны стать эффективнее и быть в состоянии защитить себя и своих соседей". По словам де Мезьера, "мы сильны только в союзе / НАТО - прим. корр./, в который мы входим".

Касаясь запланированного закрытия американских военных баз на территории ФРГ, министр обороны подчеркнул, что, согласно реформе бундесвера, сокращается число не только мест дислоцирования иностранных частей, но и германских баз.

Евроатлантическое сотрудничество требует ответственности, отметил де Мезьер. "Взаимозависимость не всегда означает слабость", - особо указал он. Министр также отметил, что Германия в вопросе создания единой ПРО в Европе будет действовать только на основе своих обязательств в НАТО.

Евроатлантическая безопасность в свете размещения ПРО в Европе и взаимоотношений НАТО и США с Россией - одна из основных тем нынешней Мюнхенской конференции. На форуме в субботу, 4 февраля, будут представлены проекты исследования, проведенного группами экспертов из так называемой Евроатлантической инициативы по безопасности, которая предложит возможное компромиссное решение проблемы ПРО.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама