Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН не раскрывает расположения мест в Сирии, куда отправятся эксперты по химическому оружию

1 августа 2013, 21:18 UTC+3

Миссия была сформирована по запросу Дамаска после химической атаки в Хан-эль-Асале 19 марта

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 1 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Секретариат ООН не раскрывает всех подробностей предстоящего расследования случаев предполагаемого применения химического оружия в Сирии из соображений безопасности. При этом одно из мест, куда направятся эксперты, уже известно - это пригород Алеппо Хан-эль-Асаль, два других не называются.

"Расположение мест двух других инцидентов не разглашается из соображений безопасности", - заявил сегодня журналистам официальный представитель генерального секретаря ООН Мартин Несирки.

В то же время, он сообщил, что группа инспекторов, помимо ее главы - шведского профессора Оке Сельстрёма - "будет насчитывать около 10 экспертов Организации по запрещению химического оружия /ОЗХО/ и Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/". "Команда отправится в Сирию как только это будет практически возможно", - сказал он, добавив, что эксперты "готовятся выехать в ближайшие дни". По его словам, сейчас они находятся в Гааге и дожидаются урегулирования последних вопросов, связанных с логистикой.

Накануне секретариат ООН объявил, что инспекторы ООН отправятся в САР "как можно скорее" и будут расследовать три предполагаемых инцидента с применением химического оружия.

Возглавляемая Сельстрёмом миссия была сформирована по запросу Дамаска после химической атаки в Хан-эль-Асале 19 марта. 9 июля РФ передала ООН результаты своей экспертизы, которая подтверждает, что снаряд с нервно-паралитическим газом зарином был произведен и запущен боевиками оппозиции.

Соединенное Королевство, США и Франция, со своей стороны, передали секретариату всемирной организации сведения о случаях применения химического оружия властями САР против мятежников. Как заявил на прошлой неделе спецкоординатор ООН по ближневосточному процессу Роберт Серри, до сих пор Объединенные Нации получили сообщения о 13 атаках с использованием отравляющих веществ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама