Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Мюнхене обсуждают вопросы ПРО и взаимоотношения России и НАТО

4 февраля 2012, 0:01 UTC+3

На 48-й Мюнхенской конференции по безопасности сегодня ожидается выступление Сергея Лаврова

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

МЮНХЕН, 4 февраля. /Спец.корр. ИТАР-ТАСС Вячеслав Филиппов/. Вопросы противоракетной обороны /ПРО/ и взаимоотношения России и НАТО будут сегодня в центре внимания участников 48-й Мюнхенской конференции по безопасности. Форум открылся здесь в минувшую пятницу. В нем принимают участие более 70 делегаций из порядка 60 стран, в том числе России. На конференции сегодня выступит министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Участники мероприятия обсудят вопросы евроатлантической безопасности, нераспространения ядерного оружия и финансовый кризис. Специально созданная Евроатлантическая инициатива по безопасности /Euro-Atlantic Security Initiative/ представит итоговый документ с рекомендациями по созданию всеобщей системы безопасности в XXI веке. Работой этой независимой комиссии экспертов руководят председатель Мюнхенской конференции Вольфганг Ишингер, экс- глава МИД РФ Игорь Иванов и бывший член сената США Сэм Нанн.

Как ожидается, Евроатлантическая инициатива предложит возможное компромиссное решение по вопросу размещения в Европе системы противоракетной обороны.

"Мы надеемся, что участники форума из США и России примут во внимание предложения этого проекта", - подчеркнул ранее Вольфганг Ишингер. "Я разделяю мнение многих специалистов, что в диалоге между США, НАТО и Россией по вопросу создания совместной системы противоракетной обороны в настоящее время нет движения", - отметил германский дипломат.

В свою очередь, министр обороны ФРГ Томас де Мезьер, выступая в минувшую пятницу на конференции, высказался в поддержку совместной работы НАТО и России по вопросу ПРО. "Оборонный щит можно создавать совместно с Россией", - сказал он. От РФ "не исходит угроза", "блоковая конфронтация ушла в прошлое", подчеркнул германский министр.

Перед участниками форума сегодня выступят, помимо Сергея Лаврова, госсекретарь США Хиллари Клинтон, президент Польши Бронислав Коморовский, глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле, министр иностранных дел Франции Ален Жюппе, министр обороны США Леон Панетта, генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Мюнхенская конференция проходит в условиях повышенных мер безопасности в фешенебельном отеле "Байришер хоф". Порядок в Мюнхене и районе вокруг "Байришер хоф" обеспечивают более 3 тыс полицейских. В столице Баварии сегодня ожидается акция протеста антиглобалистов и сторонников антивоенных движений, которая, по данным ее организаторов, соберет около 5 тыс человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама